
Почему в Северной Америке и Канаде исчезают птицы?
Мы живем в удивительное время. На наших глазах происходит увеличение продолжительности жизни, технологический прогресс, космические миссии и заселение ближайшей к Земле планеты роботами. Однако наряду с ростом благосостояния, развитием технологий и прорывами в медицине на нашей планете вымирают целые виды растений и животных. Новое исследование, проведенное специалистами Корнелльского университета и Американской службы по охране птиц приводит неутешительные данные: количество птиц на территории Северной Америки и Канады сократилось на 29% за последние 50 лет.
Куда пропали ласточки и воробьи?
1 сентября 1914 года умер последний в своем роде пассажирский голубь. Охота на этих птиц, которые когда-то являлись самым распространенным видом голубей в мире, была очень популярна. Никто и не заметил, как они исчезли с лица земли. К сожалению, история повторяется — причем по всему миру. Результаты исследования, в котором проанализированы десятилетние данные о североамериканских птицах, гласит, что популяции птиц на континенте сократились на 29 процентов с 1970 года.
«Это критически важное исследование», — говорит Николь Мишель, эколог из Национального общества Одюбона. Самое удивительное заключается в том, что больше всех пострадали самые распространенные виды. Мы наблюдаем исчезновение не редких и находящихся под угрозой вымирания видов, а обычных, адаптированных к человеку. Команда исследователей обнаружила, что 90% пропавших видов происходили из 12 семейств. Это воробьи, камышевки, черные дрозды, зяблики, жаворонки, скворцы и ласточки.
В беде находится темноглазый юнко — тип воробья и один из самых распространенных видов. Даже птицы, которые славятся своей неприхотливостью и приспособляемостью, такие как домашний воробей и европейский скворец, находятся под в опасности. Ученые отмечают, что птиц в Северной Америке и Канаде по-прежнему много. Однако их количество заметно сократилось. Выходит, сегодня три миллиарда клювов не ловят насекомых. Три миллиарда крыльев перемещают меньше пыльцы и других питательных веществ по всему миру. Мы не просто потеряли птиц, мы потеряли то, что они делают. По мнению специалистов наши леса и огороды будут с каждым годом становиться все тише.
А вы заметили, что и в нашей стране стало меньше птиц? Как давно вы видели воробьев?
Шестое массовое вымирание дикой природы
Ученые по всему миру серьезно обеспокоены состоянием биоразнообразия на планете. Ряд специалистов называет текущую ситуацию шестым массовым вымиранием дикой природы. Треть наземных видов сокращается, в том числе и те, по поводу которых мы меньше всего беспокоимся. Насекомых тоже становится меньше, однако что-то конкретное по поводу них сказать трудно, так как ученые не обладают точными данными об их популяции. Ранее в этом году Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES) опубликовала доклад, согласно которому под угрозой вымирания находится 1 миллион видов.
В своем исследовании ученые использовали данные метеорологической сети, чтобы показать, что количество птиц, мигрирующих по ночному небу Америки с 2007 года сократилось на 14%. Это важно. Радар не только предоставляет другую линию доказательств, независимую от более традиционных съемок, но и выявляет виды, которые пропускают эти съемки, например размножающиеся в Арктике прибрежные птицы. Это увеличивает уверенность специалистов в том, что снижение численности некоторых видов птиц действительно происходит.
Почему птиц становится меньше?
В новом исследовании ничего не говорится о причинах такого снижения популяции птиц. Однако общепризнанным фактом является потеря среды обитания и ее деградация. Это крупнейшие факторы, способствующие сокращению количества птиц на планете. Больше других пострадали пастбищные виды птиц. Поскольку огромное количество земель были превращены в сельскохозяйственные угодья, засеянные неместными растениями и загрязненные вредными пестицидами, исчезли 700 миллионов птиц.
Трудно точно определить, сколько птиц умирает из-за потери среды обитания или из-за использования пестицидов, исчезновения насекомых или изменения климата. Другие угрозы легче измерить количественно. Одна из крупнейших проблем в современном мире — увеличение популяции кошек. Наши четвероногие друзья признаны учеными инвазивным видом — это значит, что кошек на Земле стало так много, что они представляют собой серьезную угрозу окружающей среде — ежегодно они убивают примерно 2,4 миллиарда птиц.
Но есть и другие причины, среди которых столкновения с окнами — уносят жизни 600 миллионов птиц, машины — 214 миллионов, линии электропередачи убивают 32 миллиона, а огни промышленных башен отвлекают около 6 миллионов пернатых каждый год. Ученые отмечают, что на исчезновение большого количества птиц влияют все факторы в совокупности.
По мнению специалистов, потребуются политическая воля и действия, чтобы наполнить опустошенное небо. Ограничение в использовании пестицидов и ограничение на охоту могут существенно улучшить ситуацию. Ученые убеждены, что когда люди объединяются и принимают необходимые меры, можно обратить вспять сокращение численности животных и предотвратить катастрофу.
Как думаете, проводятся ли подобные исследования в нашей стране?