CNN: Европа получила плохие новости в разгар противостояния с Россией

CNN: Европа получила плохие новости в разгар противостояния с Россией

Мир Политика

Европейские страны в разгар экономического противостояния с Россия получили довольно плохие новости. Такой информацией поделилась журналистка западных СМИ Джулия Горовиц.

В результате антироссийских санкций и украинского конфликта страны EC столкнулись с острым энергетическим кризисом, вызванным нехваткой природного газа и резким ростом цен на него. В то же время все больше экономических экспертов сходятся во мнении, что грядущей зимой Европе не удастся избежать рецессии.

По словам Джулии Горовиц, сокращение экономической активности в EC выглядит неизбежным сценарием развития событий. Об этом сообщает CNN. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Большинство прогнозистов считают, что экономика Европы сократится в последние три месяца 2022 года и первые три месяца 2023 года. Что произойдет после этого, остается неясным», — отмечает автор западного издания.

Обозреватель CNN констатировала, что за последние несколько месяцев Россия сократила поставки своего газа в Европу на 78 %. В результате страны EC вынуждены искать альтернативных поставщиков энергии, однако их возможности сильно ограничены. В итоге произошел стремительный рост цен на энергию, что стало ударом по европейской экономике. Многие предприятия тяжелой промышленности вынуждены останавливать свою работу или вовсе закрываться.

«Мы не ожидаем возвращения к нормальной жизни до 2024 года», — представил свой прогноз немецкий эксперт Тимо Волмерсхойзер.

На фоне всех этих проблем Европа недавно получила плохие новости из Китая. В последнем наблюдается экономический спад, в связи с чем европейские экспортеры опасаются падения спроса на свою продукцию со стороны КНР. Наиболее сильно пострадать от этого может страна с крупнейшей в EC экономикой — Германия. В дополнение к этому значительное влияние на ситуацию оказывают до сих пор действующие в Китае ограничения, введенные в связи с пандемией.

«Экономический спад в Китае также является плохой новостью. Кризис с недвижимостью и продолжающиеся ограничения из-за коронавируса могут негативно сказаться на немецком экспорте», — пишет журналистка CNN.