Денацификация Прибалтики: орел не тратит время на разговоры с вороной

Денацификация Прибалтики: орел не тратит время на разговоры с вороной

Мир Последние

Снос советских памятников в Латвии, Эстонии и Литве, переименовывание улиц и призывы к изоляции тех, кто не поддерживает антироссийскую политику власти, — Прибалтика пропитывается ксенофобией и как будто пытается идти по пути Украины, напрашиваясь на российский ответ. Каким он может быть, рассуждает журналист из Риги Андрей Татарчук.

Снос мемориального комплекса в честь освободителей Риги от фашистских захватчиков наделал немало шума далеко за пределами Латвии. При этом тренд на уничтожение памятников охватил всю Прибалтику. В Эстонии, несмотря на протесты, демонтировали легендарный танк Т-34, который участвовал в освобождении Нарвы в составе Ленинградского фонта. На месте, где он стоял, жители города выложили мемориал из свечей.

В июле снесли мемориал воинам-освободителям в литовской Клайпеде, та же участь уготована памятнику советским воинам на Антакальнисском кладбище Вильнюса: в минкульте Литвы посчитали, что он не является ценным наследием.

На днях эстафету подхватили и в Польше, демонтировав мемориал солдатам Красной армии в городе Бжег.

Тем временем президент Латвии Эгилс Левитс пошел еще дальше, открыто призвав изолировать русских, которые будут осуждать антироссийскую политику правящей коалиции. В госведомствах страны уже пытаются запретить и русский язык.

Политический обозреватель из Латвии Андрей Татарчук в беседе с «ПолитЭкспертом» назвал президента одним из главных рупоров ксенофобии. И выразил мнение, что ситуация будет усугубляться. По его словам, репрессивные меры могут затронуть многих, учитывая, что к памятнику освободителям ежегодно в праздник 9 Мая приходили с цветами около 200 тыс. человек.

«Все было завалено цветами. Даже если придет каждый и свою позицию заявит каждый четвертый — это 50 тыс. человек. Они будут уволены с работы, получат административные сроки и штрафы», – выразил мнение журналист.

Многие русские жители Риги уже запуганы, рассказал он. Некоторые решили избрать позицию «моя хата с краю», то есть предпочитают не лезть на рожон. По словам Татарчука, единственный шанс помешать распространению ксенофобии может представиться 1 октября, когда в Латвии пройдут выборы в сейм.

«Выборы, может быть, что-то изменят. Хотя, скорее всего, изменят только декоративно, потому что все 30 лет после выхода Латвии из состава СССР во власти находятся одни и те же люди. Ни один русский политик не был включен в истеблишмент. Исключение – Мария Голубева, которую взяли за антироссийское рвение. Но и ее очень быстро уволили националисты: человек с именем Мария Голубева не должен быть во власти», – рассказал он.

Ждать ли денационализацию Прибалтики?

В своем стремлении искоренить исторические связи с советской Россией страны Балтии очень напоминают современную Украину, которая тоже проводила «декоммунизацию», объявляя охоту на памятники, переименовывая улицы и запрещая русский язык, называя героями тех, кто в годы Второй мировой войны поддерживал фашистский режим. Обернулось все это спецоперацией России с целью денацификации Украины.

Как считает Татарчук, проводить денацификацию в Прибалтике Россия, скорее всего, не будет.

«Потому что орел никогда не теряет попусту времени, разговаривая с вороной», – подчеркнул он.

По словам журналиста, лишенные политической субъектности бывшие социалистические страны «сами выбрали свой путь к разрушению, деградации и исчезновению с карты». И это произойдет без усилий России. Татарчук убежден: никогда страна, демонстрирующая политику изоляционизма, не достигает успеха. Доказательством тому может служить уже то, что Латвия за 30 лет националистов и ксенофобов у власти потеряла почти половину своего населения.

Зима расставит приоритеты

При этом собеседник ПЭ считает, что Россия могла бы изменить свою политику в отношении Европы, чтобы ее важнейшая роль стала понятна всем без исключения.

«Россия должна показать, что получение газа и других ее сырьевых ресурсов – это привилегия. Что посещение Европы российскими туристами – это привилегия. Что великая российская культура – Достоевский, Пушкин – это привилегия. И Европа должна быть счастлива, что она у них есть. Россия должна показать – и она уже показывает – что она сильная и справедливая страна», – сказал Татарчук.

По мнению журналиста, ближайшая зима, вероятно, поможет европейцам прийти к важным выводам: о том, что с соседями надо взаимодействовать, а не строить железный занавес. Потому что будущего у Европы с ее политикой ненависти и ксенофобии нет.

POLITEXPERT.net