Кого поддержал Китай при развале СССР — Горбачева, Ельцина или ГКЧП?

Кого поддержал Китай при развале СССР — Горбачева, Ельцина или ГКЧП?

Мир Политика

Ещё в 1961 году Мао Цзэдун сказал — официальная политика Москвы, начавшаяся с критики Сталина, закончится «развалом Советского Союза».

Когда же эхо Перестройки докатилась и до Китая – к визиту Михаила Горбачёва в КНР китайские студенты устроили акцию протеста на площади Тяньаньмэнь. 4 июня 1989 года правящая партия Китая жёстко разогнала демонстрацию, в результате чего погибло, по неофициальным данным, до нескольких тысяч человек.

Но официальный Китай, тем не менее, продолжил курс на нормализацию отношений с Советским Союзом, а спорные политические вопросы его лидеры старательно избегали. Так, например, генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь во время визита в СССР в мае 1991 года принципиально отказался отвечать на вопрос об отношении к советской Перестройке.

Формально Пекин соблюдал нейтралитет и во время августовского путча. МИД Китая заявил тогда, что «КНР не вмешивается во внутренние дела других стран». Тем более что китайские лидеры не желали оказаться в одной компании с такими одиозными фигурами, как Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн, которые поддержали путч. Однако реально ситуация была иной. Если большинство стран Запада осудили действия заговорщиков, то в Китае на самом деле велась «закрытая пропаганда», способствовавшая благожелательному отношению населения к советским путчистам.

Посол Китая Юй Хунлян даже встретился с главой ГКЧП Геннадием Янаевым. И не поверите — поздравил исполняющего обязанности президента СССР с «победой», выразив надежду на то, что Советский Союз вернётся к «отстаиванию социалистических идеалов». Стоит отметить, что больше никто из иностранных послов с путчистами не встречался. В самом Китае центральная газета «Женьминь жибао» называла события в Москве «второй Октябрьской революцией». Поэтому-то провал ГКЧП в Пекине и восприняли с горечью.

30 августа главный редактор «Женьминь жибао» Гао Ди произнёс речь перед ведущими идеологами КПК, в которой дал резкие оценки случившемуся:

«Горбачёв и Ельцин – не истинные члены коммунистической партии. Они попросту предатели и западные агенты. Они действовали заодно с западными институтами и следовали приказам из Америки».
Критике была подвергнута «гласность» и прочие реформы Горбачёва. На долгое время выражения «китайский Горбачёв» и «китайский Ельцин» стали в КНР ругательствами, которыми члены партии обзывали своих политических оппонентов.

А подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года откровенно вывело китайских коммунистов из себя. Не смог сдержать эмоций председатель Госсовета КНР Ли Пэн, который заявил, что «коренные реформы в Советском Союзе привели к великому хаосу и развалу — при явном вмешательстве иностранных сил».
25 декабря 1991 года, когда над Кремлём был поднят триколор вместо красного знамени, та же «Женьмин жибао» констатировала, что причиной краха «великого государства» стал отказ от руководящей роли КПСС и рост национализма в союзных республиках.

До слов Джорджа Буша о том, что «коммунизм в этом году умер» оставалось ещё несколько месяцев, но все в мире, и в Китае тоже, понимали — СССР потерпел поражение в Холодной войне.

А вот здесь хочется поставить запятую.

Вы смотрели наш недавний шикарный фильм «Небо»? Который был снят по реальным событиям — о сбитом турками в Сирии нашем самолете СУ-24. И о расстрелянном в воздухе Герое России Олеге Пешкове, которого так глубоко сыграл наш блестящий актер Игорь Петренко.

Так вот, в одном из эпизодов фильма высопоставленный ЦРУшник, который и организовал эту провокацию, говорит одному из американских наемников: «Когда-то в Генштабе мы отмечали нашу победу в Холодной войне, и я спросил одного генерала: «Сэр, почему вы не пьете? Он ответил — мы можем сколько угодно праздновать и веселиться, но есть одно «но». Мы ведь не победили русских. Мы их обманули. И когда они, наконец, это поймут, мы пожалеем об этом…»

Неизвестно, успели ли пожалеть тот самый ЦРУшник и его американские наемники — потому что их не стало очень быстро. И это не только кино, но и самая настоящая правда.

А вот те американские «головорезы», которые приехали на Украину, а сейчас пытаются «успеть добежать до канадской границы», совершенно точно жалеют…