МИД РФ: Москва никому не угрожает ядерным оружием

МИД РФ: Москва никому не угрожает ядерным оружием

Мир Политика

Москва никому не угрожает ядерным оружием, но предупреждает о риске западного вмешательства в специальную военную операцию в Украине, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы заметили болезненную реакцию Вашингтона на указание Владимира Владимировича Путина перевести российские силы сдерживания в особой режим несения боевого дежурства», — цитирует Рябкова РИА Новости.

Он подчеркнул, что «мы никому ядерным оружием не угрожаем, критерии его применения описаны в военной доктрине и конкретизированы в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания» от 2 июня 2020 года»,

При этом Рябков отметил, что РФ предупреждает «о рисках западного вмешательства в специальную военную операцию в Украине». «Настоятельно призываем администрацию США избежать ситуации, способной привести к прямому военному столкновению с Россией», — сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает, что для защиты страны будут использованы все средства, в том числе ядерное оружие.

«В ход пошел и ядерный шантаж. Тем кто позволяет такие заявления, хочу напомнить, что наша страна тоже располагает такими средствами. Для защиты нашего народа мы используем все средства. Это не блеф. Наши независимость и свобода будут обеспечены всеми наличествующими средствами», — сказал Путин в среду во время своего видеообращения.

Он подчеркнул, что «те, кто пытается шантажировать Россию ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Ранее Медведев рассказывал, когда РФ может применить ядерное оружие согласно своей ядерной доктрине:

ситуация, когда по России нанесён ракетный удар с использованием средств ядерного поражения.

иное применение ядерного оружия против РФ или её союзников.

посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого парализована деятельность российских ядерных сил сдерживания.

осуществление акта агрессии в отношении РФ или её союзников, в результате которого под угрозу поставлено само существование страны, даже без применения ядерного оружия, то есть с применением обычного оружия.