Наемники на Украине: Донбасс «решает вопрос» на месте

Наемники на Украине: Донбасс «решает вопрос» на месте

Мир Общие Политика

У грузин, эстонцев, поляков, литовцев, хорватов, американцев, канадцев, британцев, румын мало шансов домой вернуться

Киев в атаке на Балаклею и Изюм сделал ставку на иностранных наемников. Именно они шли на российские позиции по трупам необстрелянных украинских новобранцев.

Свидетельств участия иностранцев в украинских зверствах в Харьковщине — десятки, даже в зарубежной прессе. Страны НАТО перестали скрывать, что руками своих наемников напрямую участвуют в военных действиях против России.

Хотя и большинство этих наемников — вовсе не хорошо обученные спецназовцы, а лишь падкие до денег жестокие и недалекие обыватели.

На службе Киева воюют сотни исламских террористов — даже из Нигерии

Пункты дислокации иностранных наемников, судя по официальным данным Минобороны, разбросаны вдоль всей линии фронта. Российская военная разведка обнаруживала их в Донецкой области (Курахово, Константиновка), Днепропетровской области (Выводово, Любимовка, Александровка), Харьковской области (Золочев, Андреевка), а также в крупных городах близ линии фронта — Харькове и Николаеве.

К началу августа, по данным министерства, на Украину въехало почти 7,5 тыс. боевиков из других стран. Активнее всего наемников поставляли Польша (без малого 2 тысячи), Канада, США, Румыния и Великобритания.

Что касается постсоветских стран, то больше всего боевиков сражается из Грузии, Литвы и Эстонии. Стран с самым ярко выраженным антироссийским настроем. Причем из Грузии под видом иностранных «легионеров» в Украину рвутся исламские боевики — в том числе чеченцы из Панкисского ущелья.

Исламские боевики едут на Украину из Косово, Нигерии, Албании, Турции, Сирии — впрочем, к началу августа, по оценкам Минобороны, их въехало не более 600 человек. Спецпредставитель президента России Замир Кабулов официально подтвердил, что для нужд ВСУ перебрасываются наемники из Афганистана — это как террористы, так и бывшие солдаты и офицеры регулярной армии.

Большинство же боевиков — из «христианских» стран. Хотя, вне зависимости от вероисповедания, «солдат удачи» в любом уголке мира прельщает лишь одно — деньги. А на зарплату боевикам натовские спонсоры Киева денег не жалеют.

Именно иностранных головорезов Киев бросил на захват Запорожской АЭС

Союзные войска уничтожили более 2,6 тысячи иностранных наемников. И это подсчеты до начала активных действий Киева на Криворожско-Николаевском и Изюмско-Балаклейском направлении, куда и были брошены иностранные боевики.

Скажем, в Харькове и населенных пунктах Харьковской области высокоточными ударами в августе и начале сентября уничтожались боевики из США, Германии и Польши. Очевидно, что именно на них киевские генералы и делали основную ставку.

Иностранные головорезы участвовали в попытке нападения на Запорожскую АЭС во время визита туда делегации МАГАТЭ. Две диверсионные группы на самоходных баржах, которыми командовали американские и британские военные советники, высадились на южном берегу Каховского водохранилища близ Энергодара. Все отказавшиеся сдаваться наемники были, естественно, ликвидированы.

Ранее иностранные боевики участвовали в боях за Мариуполь и Северодонецк. А «Грузинский легион» (украинская пропаганда приписывает ему до 700 бойцов, хотя в реальности их значительно меньше) участвовал в боях за киевский военный аэродром Гостомель.

Russia Matters: иностранные боевики часто плохо обучены, не имеют опыта

Массовое участие иностранных боевиков в киевском «контрнаступлении» в Херсонской и Харьковской областях подтверждают западные журналисты и эксперты.

Крайне любопытно, как западная пресса «форматирует» общественное сознание своего читателя. Так, российских добровольцев, сражающихся на Украине, называют mercenaries — «наемники». А вот иностранных боевиков-наемников называют исключительно volunteers — «добровольцы».

Вот так для западного обывателя все и переворачивают с ног на голову. Впрочем, само появление иностранных боевиков в Украине — это скорее пиар-ход, пишет эксперт Игле Мураускайте из американского Университета Мэриленда в издании Russia Matters. Она изучила, что за публика едет воевать на стороне Киева и убедилась — большинство из них не имеют реального боевого опыта.

Ветеранов войн, в том числе в Ираке и в Афганистане, — несколько десятков. Но именно на них Киев и сделал основную ставку. Остальных же Украина привлекла обещаниями дешевых и быстрых денег.

— Центральная роль иностранных боевиков заключалась в том, что они занимали видное место в PR-кампании. Украине это помогло интернационализировать конфликт, подпитывая миф о конфронтации «Восток — Запад» (а не просто «Россия — Украина»), — говорит украинскую госпропаганду Мураускайте.

Многочисленные интервью с наемниками, воюющими в Харьковской области, появились за последние дни в CNN, The Guardian, Washington Post — то есть самых авторитетных западных изданиях. Появились не просто так. Как констатирует эксперт Мураускайте, миф об «иностранном легионе» был специально создан Киевом, чтобы привлечь внимание общественности в других натовских странах. А заодно выклянчить у западных политиков еще денег на вооружение.