Россия вернула себе полный контроль над месторождением нефти, отданным при Ельцине иностранцам

Россия вернула себе полный контроль над месторождением нефти, отданным при Ельцине иностранцам

Мир Общие Политика

На территории Ненецкого автономного округа (Ненецие» автономной округ’) расположенно Харьягинское нефтянное месторождение (ненец. хара яха — «извилистая река»).

Месторождение открыто в 1970 году. В декабре 1995 года федеральное правительство и администрация НАО подписало с компанией «Тоталь Разведка Разработка Россия» соглашение о добыче и разведке на этом месторождений.

Соглашение было подписано на условиях раздела продукции на 20 лет. В 2018 году соглашение было продлено до конца 2031 года.

Однако совсем недавно, федпремьер Мишустин подписал распоряжение, согласно которому норвежская Equinor и французская Total передают российской компании «Зарубежнефть» свои права и обязательства в этом месторождении — 30% и 20%.

Зарубежнефть с 2010 года является участником Харьягинского месторождения, когда получила 20% доли.

В 2021 году доли участников были такими — Зарубежнефть-добыча Харьяга» (40%; оператор), TotalEnergies (20%), Equinor, она же Statoil Kharyaga AS (30%), Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%).

Теперь расклад будет следующим — Зарубежнефть-добыча Харьяга» (90%; оператор) и Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%).

Как вы видите, теперь месторождение теперь полностью контролируется российскими компаниями.

Всего в России дейстововали три проекта по соглашению о разделе продукции (СРП) — Харьягинское СРП (НАО), Сахалин-1 и Сахалин-2 (Сахалинская область).

Кстати, оригиналы договоров по СРП Сахалин-1 и Сахалин-2 закрыты для публичного доступа.

Учитывая, что вышёл указ президента о передаче всего имущества компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. в госсобственность, то остаётся только одно СРП — «Сахалин-1» на Дальнем Востоке.

Пишет автор канала «Добрый человек» в Яндекс.Дзен