С чего начинался майдан в городе Корабелов

С чего начинался майдан в городе Корабелов

Мир Общие Политика

Конечно это не дата, все начиналось… пёс его знает, когда. Но еще до развала СССР, просто ярко видно было именно в том момент, о котором я хочу написать.

Это было лето 2013 года, до майдана с полгода оставалось, до войны немного больше. В Николаев приехало шапито под девизом «Украина повстань!». То есть: призыв к восстанию, как ни крути. Но мы не обратили внимание. Не обратили внимание и в СБУ, а вернее получив толстый пресс зеленых бумажек, закрыли глаза. Глаза закрыла и городская администрация, и менты, все закрыли, только горожане смотрели удивляясь.

Это по всей Украине катались три урода, как в последствии народная молва нарекла Кличко. Яценюка и Тягнибока. Причем Кличко вроде в Николаеве не было.

Пробежалось стадо местных, которым вручили длиннющую тряпку цвета мочи и слез по Советской. За ними прошли завезенные украинские аборигены! Такого шоу Николаев не видал! Я лично поймал одного «дядечку» чтобы пофоткаться с ним. Это же ЭКЗОТИКА! В Николаеве не видали вышиванок, чубов, усов, как у сома, соломенная шляпа… В общем очень колоритные типы.

Выступили Сеня с Тягнибоком между Свердлова и Мкарова. Все их поклонники заняли пол квартала. А потом понаехавшие аборигены разбежались… по книжным магазинам. Тот, которого я поймал чтобы сфоткаться. Тащил огроменную кипу перевязанных книг. Новых книг! Я тогда у него спросил – зачем тебе столько и ЭТО? «Это» были книги без какого-либо направления. От Александра Дюма и медицинского справочника, до Шолохова и Хеменгуея. В общем не типичная подборка.

А дядечка мне тогда сказал то, чего я не понял… потом дошло, когда поздно было: «через полгода-год этих книг нигде уже не будет». А еще добавил, после того как я пивом его угостил, что лучше мне уезжать в Россию, потому что они приехали власть захватывать.

Тут я тоже откровенно поржал. Ну как… клоуны в вышиванках и с усищами собираются николаевцев спихнуть и захватить власть? Да это даже не наркоманский бред! А вот оно как пвернулось…

Мы чувствовали себя уверенно в наших городах, с нашим воспитанием и образованием. И пусть далеко не все гладко было: коррупция, преступность, нарколыги… но вроде как привычно. Ну как может стайка клоунов из далекого прикарпатского села взять под контроль Николаев, уже молчу про Одессу, Днепропетровск, Харьков…

А вот так: нагло убивая и калеча на потеху остальным. Вырезая глаза ментам на майдане в Киеве, поджигая их, насилуя в киевских дворах, отжимая квартиры и убивая их владельцев. Вы думаете Парубий за три месяца майдана каким образом обзавелся четырьмя квартирами в центре Киева?

А мы все не верили… мы все думали, что это какой-то дивный сон, сейчас менты или СБУ настучит маргиналам по шапке и все вернется на круги своя. А потом они приехали в Николаев… но это уже другая история.

Я к тому, что на самом деле было очень много моментов, по которым можно было понять, что готовится ужасное. Но мы просто не верили в ужасное, считая. Что раз не верим, то его не существует. Оно существует! И оно придет за каждым, верит он или нет.

Скоро почти восемь лет, как я на Донбассе. Но теперь я собираюсь вернуться в Николаев. И не только я. Здесь много николаевцев. И мы станет таким кошмаром для понаехавшего рогулья, что выжившие своих детей пугать нами будут. Кстати, для местного рогулья тоже

Лебедев Сергей (телеграмм-канал: Лохматый Z Николаев)