США берут Россию на "ядерное слабó", но это плохо кончится

США берут Россию на «ядерное слабó», но это плохо кончится

Мир

Джо Байден и Владимир Путин понимают, что ядерный вариант — не выход из сложившейся ситуации на Украине, пишет TAC. Обнадеживает то, что тему ядерной войны раздувают СМИ, отмечает автор статьи. Не нужно выяснять, кто в противостоянии США и России моргнет первым.

Чтобы понять элементарную логику, почему Путин не применит на Украине ядерное оружие, достаточно спросить: а с чего ему?

Байден утверждает, что Путин не в ладах со здравым смыслом и вообще чуть ли не безумец, загнанный в угол неминуемым поражением на Украине, за которым может последовать и смена режима.

Едва ли найдется нечто более далекое от истины. «Поражение» на Украине ему не грозит хотя бы потому, что территории переходят из рук в руки, и в случае чего он сможет отступить к стабильным рубежам, существовавшим в Донбассе до начала спецоперации. Это будет досадно и неловко — но ничего близкого к поражению. Если вам интересно, как выглядит настоящее поражение, вспомните Кабул 1989 или 2021 года.

Что же касается смены режима, то с российской общественностью Путин не считается, а его приятели во власти, так называемые олигархи, если и лишились пары яхт, то здорово нажились на санкциях, из-за которых цены на российскую энергетику взлетели.

Главная причина, почему до ядерной эскалации доводить нельзя, заключается в том, что она могла бы привести к направлению американских войск или другой группировки НАТО в украинскую зону боевых действий, а Путин этого опасается. В зависимости от соотношения сил это уже чревато полным «поражением» на Украине.

Воевать с Россией на равнинах Украины США и НАТО готовились почти 70 лет (несмотря на распад Советского Союза, борьбу с терроризмом, Ирак и так далее). В такой войне на смену типичным для текущего конфликта артиллерийским дуэлям XIX века придут бесконечные точечные авиаудары США. Представьте себе, как американские А-10 или даже В-52 практически из самого космоса громят эти бесконечные русские колонны. Последнее, чего хочет Путин, — это воевать с НАТО из-за Украины напрямую, а не через более слабых посредников.

Но давайте отбросим эти аргументы и рассмотрим, к чему приведет ядерная эскалация на поле боя. Оглядываясь назад на исторический опыт применения ядерного оружия (который, разумеется, есть исключительно у США), у Путина есть четыре варианта.