США наткнулись на жесткий нефтяной ответ после попытки отомстить России и Саудовской Аравии

США наткнулись на жесткий нефтяной ответ после попытки отомстить России и Саудовской Аравии

Мир Политика

Госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал ответ Вашингтона на решение ОПЕК+ сократить объемы добычи нефти. В данный момент Белый дом рассматривает ряд вариантов действий в отношении Саудовской Аравии. Госсекретарь также назвал решение ОПЕК+ разочаровывающим и недальновидным. В беседе с «Народными Новостями» эксперт по энергетике Борис Марцинкевич разъяснил, как ответные меры США усугубят серьезный энергокризис в странах G7 и Евросоюзе.

Ранее, 5 октября, государства-участники соглашения ОПЕК+ на встрече в Вене договорились о значительном сокращении добычи нефти с ноября. Страны должны будут уменьшить производство на два миллиона баррелей в сутки от утвержденных в августе квот.

В ответ на подобное решение группа членов Палаты представителей США предложила вывести американских военных из ОАЭ и Саудовской Аравии.

Марцинкевич отметил, что какими могут быть меры в отношении Саудовской Аравии — вопрос крайне простой. Он напомнил, что в 1975 году было подписано соглашение, согласно которому Саудовская Аравия продает нефть за доллары и хранит их в американских банках, а США обеспечивают безопасность своего партнера в военном и оборонном плане.

«Саудовская Аравия считает, что США не выполняют свою часть обязательств, потому как обстрелы страны продолжаются, нарушаются работы нефтяных объектов.
Но со стороны Вашингтона есть только возмущение и недоумение по этому поводу. Именно такая ситуация сложилась между Вашингтоном и Эр-Риядом. Каким может быть новый виток напряженности — сложно сказать», — уточнил эксперт.

Марцинкевич указал, что на данный момент Саудовская Аравия находится в достаточно уязвимом положении. С одной стороны, доллар не является государственной валютой Эр-Рияда. С другой стороны, нельзя сказать, что ситуация в США дает стране Аравийского полуострова вести экономическую борьбу сразу на нескольких фронтах.

«А США именно этим сейчас и заняты — они «героически сражаются» с Россией и Китаем. Если к этому добавить ОПЕК+, то сложно сказать, выйдет ли Вашингтон из всего этого. При этом США громко заявили об установлении потолка цен на нефть. Однако страны подписали соглашение ОПЕК+, дав понять, что они не будут идти в фарватере действий США. Ведь если есть потолок цен — нет нефти, а если этот предел отсутствует — нефть есть», — объяснил собеседник НН.

В этой связи, эксперт уточнил, если США и G7 введут потолок цен на нефть, то с рынка начнет уходить 7-7,5 миллиона баррелей в сутки. Общий же объем рынка составляет порядка 100 миллионов. Однако при таком раскладе страны ОПЕК+ могли действовать по двум сценариям.

«Первый сценарий понятен — все немного увеличивают объемы добычи и производства, тем самым съедая российскую долю. Однако был выбран второй путь, решение которого так же очень понятное — если США и G7 собираются исключить с рынка Россию — крайне значимого игрока на сегодняшний день —, то они могут поступить точно так же с любой другой страной», — подчеркнул Марцинкевич.
Он добавил, что инициатива ОПЕК+ направлена против пожеланий США. Данный шаг усиливает и дополнительное решение компании Saudi Aramco, которая в ноябре текущего года конкретно для Вашингтона повысит стоимость своей нефти 0,2 доллара за баррель.

В заключение эксперт отметил, что в ближайшем будущем результаты экономического противостояния Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, могут обернуться глобальными изменениями. В первую очередь это коснется потребителей арабской нефтяной продукции.

«Дело в том, что страны ОПЕК+, как производители нефти, не желают подчиняться диктату потребителей, которыми являются в данном случае страны G7 и члены Евросоюза. Соответственно, любая борьба между потребителями и поставщиками дефицитной продукции приводит к дальнейшему росту цен», — заключил Марцинкевич, указав, что США наткнулись на жесткий ответ после попытки отомстить России и Саудовской Аравии.

Напомним, страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября, а за базу отсчета взять согласованные на август уровни производства. Участники альянса аргументировали данное решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти. Несмотря на развернувшийся энергокризис в Европе и рост цен на энергоносители в других регионах мира, этот шаг поддержали все участники сделки.