США остаются не только без нефти, но и без электричества

США остаются не только без нефти, но и без электричества

Мир Новости

Американский президент Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за множества факторов, которые ведут к дефициту электроэнергии, в том числе вызванному нехваткой генерирующих мощностей.

Глава государства озаботился этой проблематикой и принял ряд мер, хотя его действия больше похожи на продвижение своей экологической повестки. Настоящим провозглашаю существование чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных электрогенерирующих мощностей для удовлетворения потребительского спроса – говорится в заявлении.

Байден также освободил от ввозных пошлин на 2 года поставки из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама производимых в этих странах солнечных панелей и других подобных изделий. Перед этим хозяин Белого дома задействовал закон об оборонном производстве для стимулирования изготовления солнечных панелей в США для снижения зависимости от «иностранных поставщиков и враждебных наций». Заметим, что после начала российской спецоперации на Украине, администрация США ввела запрет на импорт нефти и другого энергетического сырья из России. Это вызвало резкий рост стоимости автомобильного топлива, а теперь на горизонте замаячил дефицит электроэнергии. Таким образом, Байден фактически оставил США не только без нефти, но и без электричества.

При этом американский президент не прекращает призывать сограждан пересаживаться на электромобили, строить больше ветряков и повсеместно устанавливать солнечные панели. Например, американская газета The New York Times считает, что Байден угодил в свою же ловушку и теперь Вашингтон не может найти выход из приближающейся энергетической катастрофы. Издание отмечает, что президент США безрезультатно слетал в ОАЭ, где упрашивал местных нефтяников увеличить добычу углеводородного сырья и направить его на американские НПЗ.

Однако арабы оказались несговорчивыми. Байден также не может начать закупки нефти у Венесуэлы и Ирана, так как эти страны находятся под американскими санкциями. Более того, любые прямые договоренности администрации США с этими странами без каких-то явных уступок со стороны Каракаса и Тегерана являются очень рискованными для Байдена, как в сфере внешней, так и внутренней политики.

Поэтому все, что он может сделать в данной ситуации, разрешить европейцам покупать у Ирана и Венесуэлы черное золото, чтобы попытаться перекупить где-то освободившиеся объемы сырья. Издание напомнило, что одним из своих первых распоряжений президент-экоактивист прекратил строительство нефтепровода из Канады в США. При этом американские сланцевики не могут нарастить нефтедобычу, чтобы компенсировать дефицит.


1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии