США заканчивают спецоперацию: Россия обречена на победу

США заканчивают спецоперацию: Россия обречена на победу

Мир Политика

Россия, находясь в ловушке своих неоправданных ожиданий понимания со стороны Запада, позволила себя унижать и потому слишком долго либеральничает с Украиной и её западными кураторами. Теперь игры кончились, и Москва начинает действовать так, что «США и их марионетки в НАТО» пожалеют о своей политике в отношении России. К этому сводится анализ, которому подверг происходящее на Украине и вокруг неё американский консервативный политолог Пол Крэйг Робертс.

Исключение из правил

Давно замечено: западные политики высшего ранга, в частности американские, начинают демонстрировать недюжинные аналитические способности, когда выходят в отставку. В этом правиле есть исключение – Пол Крэйг Робертс, бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана, а ныне работник ряда американских think-tank’ов. В отличие от многих своих коллег на Западе, этот аналитик зрит в корень.

Он прямо называет «цветные революции» спланированными акциями ЦРУ. А Евромайдан 2014 года – целенаправленной операцией США против России. Крэйг Робертс выступил с анализом глобальной ситуации, в центре которой стоит конфликт на Украине, и сделал прогноз, который достоин пристального внимания. Прежде всего потому, что того же мнения придерживаются все, кто внимательно следит за СВО.

Он считает ошибкой России вести войну с минимальными ресурсами и без намерения уничтожить правительство (Украины), подорвать дееспособность (режима Зеленского) на Западной Украине, а также остановить поставки оружия из США и НАТО.

Теперь такая осторожность «приносит унижение из-за того, что украинские войска прорывают слабо защищённую линию России в Харьковской области на Востоке Украины». Крэйг Робертс считает, что Россия, не отступающая от своих военно-политических целей, неизбежно изменит характер СВО и в целом характер своих боевых действий на Украине.

Я буду удивлён, если Россия, безусловно превосходящая по силе, быстро не восстановит контроль над военной ситуацией в Донбассе. Но украинский успех, каким бы ограниченным или временным он ни был, обрёк «ограниченную операцию» Путина (на изменение способа ведения боевых действий).

Почему Россия всё изменит?

Американский аналитик полагает, что СВО была обречена на изменение своего характера «с самого начала из-за необоснованного предположения Кремля о том, что Вашингтон позволит ограничить операцию. Расширение войны было гарантировано». Крэйг Робертс утверждает, что «опосредованная война на Украине между США и Россией закончилась, и теперь Россия сталкивается с реальной прямой войной с США и их марионетками из НАТО».

Чтобы Россия продолжила достижение своих целей на Украине, считает аналитик,

Кремль должен вести настоящую войну и свергнуть правительство в Киеве, а также уничтожить правительственную и гражданскую инфраструктуру, которая позволяет Украине свободно, без вмешательства России, вести войну и которая позволяет украинскому режиму приобретать всё более опасное западное оружие.

Провокации на российских окраинах

Крэйг Робертс утверждает, что временный успех Украины в захвате русских позиций приведёт к дальнейшему расширению войны, поскольку «уже сникшая было Европа наполнилась энтузиазмом, и Вашингтон будет прибегать к провокациям, чтобы усилить давление на Путина».

Наиболее оголтелые силы американского истеблишмента, считает эксперт, попытаются спровоцировать вооружённые конфликты вблизи границ России, в бывших союзных республиках, чтобы отвлечь внимание России от Украины и ослабить русских. Они «будут настаивать на усилении сил США/НАТО на границах России и создании проблем в бывших, но ныне независимых российских провинциях, в попытке убедить Россию в том, что готовится широкомасштабное вторжение в Россию, пока Россия находится в «ловушке» на Украине. Если это произойдёт, это подожжёт фитиль ядерной войны», полагает Крэйг Робертс.

Кстати, подтверждением выводов Крэйга Робертса являются тревожные сообщения, поступающие прямо сейчас с армяно-азербайджанской границы. В ночь на 13 сентября там резко обострилась ситуация. По данным армянской стороны, азербайджанские военные обстреляли приграничные территории Армении с применением артиллерии и беспилотников. На некоторых участках границы продолжаются позиционные бои. Пресс-служба правительства Армении также сообщила о ночном звонке премьер-министра Никола Пашиняна президенту России. Пашинян в разговоре с Путиным назвал действия азербайджанской стороны неприемлемыми и подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества. В Баку, со своей стороны, заявили об армянских диверсантах на азербайджанской территории. Русские должны втянуться? Сомневаюсь.

Кстати, нечто похожее происходит сейчас в отношениях Сербии и Косово, на границе между которыми ситуация близка к войне. Именно Штаты подталкивают косоваров к провокациям против Сербии в расчёте развязать полномасштабную войну и спровоцировать Россию на военную поддержку единоверных сербов.

Работа над ошибками

Крэйг Робертс излагает свой взгляд на, как он считает, упущения в украинской политике России прежних лет. Конечно, все мудры задним числом. И вообще здесь уместна пословица о том, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». И, тем не менее, с американским аналитиком согласятся, пожалуй, многие его русские коллеги. Он пишет:

Кремль «потерял мяч», когда позволил Вашингтону свергнуть правительство Украины и установить марионетку, ненавидящую Россию (Виктора Ющенко). Кремль снова потерял инициативу, когда восемь лет назад упустил возможность вернуть Донбасс в состав России и тем самым положить конец конфликту до того, как он мог начаться. Кремль снова «потерял мяч», когда начал специальную военную операцию, ограниченную Донбассом, тогда как требовалось молниеносное уничтожение Украины до того как Запад успеет отреагировать.

Не ограничивая себя комплиментарностью, Крэйг Робертс считает, что эти «стратегические промахи Кремля» объясняются тем, что Россия была «покорена глобализмом» и поставила своей целью стать «признанным членом западного глобального порядка».

Эта цель наложила всевозможные ограничения на диапазон действий России, – пишет аналитик. По этой причине Россия «не ответила на просьбы республик Донбасса о возвращении в родную гавань, в Россию», потому что это подтвердило бы пропаганду Запада о том, что Москва намеревалась восстановить Советскую империю. Москва «не могла санкционировать молниеносное завоевание Украины, потому что это навсегда повергло бы Европу в объятия Вашингтона». Москве «приходится действовать в рамках международного права, которое сам Вашингтон и НАТО игнорируют, но Россия намеревалась доказать, что она придерживается закона и прибегает к силе только в крайнем случае».

Впустую потраченное время

Крэйг Робертс считает, что Москва напрасно согласилась на Минские соглашения, «на которые Кремль потратил восемь лет впустую». Россия напрасно надеялась и на соглашение с США и НАТО о взаимной безопасности. Аналитик полагает, что Москва без оглядки на кого-либо должна проводить ту политику, которую считает нужной:

Почему так много внимания уделялось соглашениям, в то время как Кремль справедливо и бесконечно жаловался на то, что Вашингтон нарушает все соглашения? Это наводит на мысль, что главной целью Кремля было обеспечить России законное место в западной системе. Это привело к тому, Кремль лишь реагировал на складывающуюся ситуацию, отказав себе в активной политике нацеливания на своего врага.

Он считает, что попытка России встроиться в западный мир была «нереальной задачей». Для того чтобы её достичь, Москве надо было игнорировать американскую доктрину о гегемонии США, надо было не обращать внимания на то, что «огромная мощь и бюджет военно-промышленного комплекса США требуют, чтобы Россия была врагом Америки №1». Именно цель Трампа по нормализации отношений с Россией привела к его низвержению.

Перед лицом таких весомых доказательств… как Кремль мог держаться за свои заблуждения и продолжать говорить о «наших западных партнёрах»? – задаётся вопросом Крэйг Робертс.

Что обещают нам и им?

Американский аналитик приходит к выводу, что терпению руководства России должен быть положен конец. Иначе западные кураторы киевского режима не остановятся перед развязыванием глобальной войны.

Во многих отношениях Путин – великий лидер и человек мира… Но его терпимость к оскорблениям и провокациям поощряет ещё большие провокации, которые подводят к грани развязывания войны, которая уничтожит западный мир.

Трудно не согласиться. Тем более что мы и сами так думаем. Но важно услышать это из уст американца.