Стало известно, почему Меркель вдруг призвала договариваться с Россией

Стало известно, почему Меркель вдруг призвала договариваться с Россией

Мир

Неожиданное заявление бывшего канцлера ФРГ, всколыхнувшее всю проамериканскую элиту ЕС, наглядно демонстрирует, как быстро слабеет главный противник России.

США совершили ошибку, слишком высоко оценив свой порог прочности перед тем как запустить финальный этап глобального противостояния с Россией. Как американская, так и европейская либеральная элита очень быстро слабеет. Гораздо быстрее, чем могли предположить главные инициаторы развернувшейся гибридной войны. Этим и объясняется неожиданное для многих усиление так называемых контрэлит – альтернативного, нелиберального истеблишмента в США и ЕС.

Ангела Меркель подняла свой голос в защиту налаживания отношений с Россией от имени этих самых элит, чувствующих, что дальнейшее противостояние толкает коллективный запад к гибели. Судя по всему, процесс экономического и политического разложения Запада сильно ускорились в последнее время. Невидимые кураторы Меркель это почувствовали, оценили риски и решили, что пора действовать, то есть в данном случае сносить либералов в Бундестаге и мириться с Россией.

Таким мнением с журналистом Сергеем Марданом поделился экономист и публицист Михаил Хазин, оценив громкое заявление предшественницы Шольца и общую социально-экономическую ситуацию в США и ЕС.

«Весь фокус состоит в том, что сейчас все будет радикально меняться. Запад очень сильно ослаб. Не столько мы немножко усилились, хотя и не до конца, потому что всю либеральную шушеру из нашей власти мы еще не вымели, сколько они ослабли. И самое главное, что они будут слабеть дальше, причем все быстрее и быстрее. И по этой причине, собственно, даже Меркель на прошлой неделе сказала: «Нам нужна новая архитектура безопасности вместе с Россией». Это означает, что там уже появились люди, которые понимают, что надо срочно что-то делать, иначе будет плохо. Им будет плохо. Не нам», – заверил собеседника Хазин.

Экономист отметил, что сейчас все зависит от того, как скоро на Западе признают поражение. Либеральная верхушка, конечно же будет упираться до конца, но признание обязательно прозвучит от той элиты, которая придет либералам на смену. В США это республиканцы во главе с Трампом. В Германии это некая прагматичная верхушка, от чьего имени Меркель призывает к дружбе с Россией. В Италии либеральный запад уже потерпел жесточайшее поражение.

Хазин подчеркнул, что именно поэтому и референдумы состоялись сейчас, а не полгода назад, к примеру. Наступил самый удобный момент максимального ослабления либеральной мировой верхушки. Она уже проиграла, только еще надеется на спасение, которого просто нет.

Валерия Конкина, Федеральное агентство новостей