Украинская фаза войны с Западом подходит к концу

Украинская фаза войны с Западом подходит к концу

Мир Новости

Сколько разных и, порой, противоречивых заявлений только не делалось обеими сторонами за последние полгода в медиапространстве.

Но, больше всего, мы слышим заявлений с обеих сторон, что эта война очень надолго. Политологи и гос. деятели США утверждали, что это может продлиться несколько лет. Их коллеги из России, предполагали, что СВО может растянуться на пару лет. Но, так ли это?

Некоторое время назад, я писал, что военное столкновение с украинской армией – вполне может быть только первой частью разворачивающихся исторических событий. Вторым этапом, может быть вступление в боевые действия восточноевропейских вооруженных сил – Польши и Прибалтики, а так же, вероятно, учитывая, озвученную информацию с последнего саммита НАТО, что сегодня все страны Европы открыто готовятся к прямой войне с Россией.

Если проанализировать реальные события и провести корреляцию с медийными заявлениями, то очевидно, наблюдается сильное расхождение между тем, что говорят и тем, что происходит. И этому, возможно есть вполне разумное объяснение.

Давайте, посмотрим на факты.

В начале СВО, противники России публиковали «сообщения разведок» США и Великобритании о том, что у России скоро закончатся ракеты, боеприпасы, танки, и т.д.. Одновременно с этим, тиражировались заявления различных западных политиков о том, что эта война надолго.

Россия, в свою очередь, делала нечто подобное. Российские политологи и государственные медийные лица раскручивали тему, что у Запада заканчиваются вооружения для Украины, и им самим, мол, уже не хватает. И так же, в свою очередь, заявляли, что эта война надолго, и не только лишь все страны Запада смогут это пережить экономически – мало кто сможет это сделать.

Смысл всего этого – простой и незатейливый. Это похоже не рычание двух сражающихся хищников, которые запугивают друг друга грозным рычанием.

Запад, со своей стороны, воинственно заявляет устами разнообразных своих руководителей и чиновников, что война надолго, и Россия не победит этот конфликт в любом случае, а совокупного ресурса Запада, России не перекрыть ни при каких обстоятельствах.

Россия, со своей стороны, так же уверенно отвечает Западу, что все ресурсы Запада держатся на дешевых российских энергоресурсах, и если они вдруг исчезнут, то вслед за ними исчезнет и сам ресурс, ибо энергоресурсы – кровь и воздух Западной экономики.

В то же время, регулярные заявления руководства России о том, что оно никуда не спешит, и проводит СВО размеренными темпами – это так же ответ и сигнал Западу о том, что у России с внутренними ресурсами все в порядке и измором ее так просто не взять.

Это все месседжи и послания одной стороны другой. А что же происходит на самом деле?

У меня нет никакого доступа к закрытым данным, а так же нет инсайдов ни с одной стороны, ни с другой. Поэтому, давайте посмотрим на некоторые факты.

Несколько дней назад, на встрече с молодежью, Лукашенко заявил, что скоро на Украине наступит развязка. Я далек от того, чтобы считать Лукашенко глупым. Еще более далек от того, чтобы считать Лукашенко неинформированным. Никаких деталей и подробностей он не привел, но задуматься заставил.

Украина сейчас, на южном направлении и в Харьковской области, играет ва-банк. Почему? Во-первых, она несколько месяцев собирала, обучала и вооружала лучшие резервы, берегла для него полученное западное оружие и вот, она пустила его в бой. Когда Украина потеряла в южном сражении первую сотню польских танков, то многие эксперты задались вопросом: «А что же будет с танками теперь?» Больше советских танков у Польши нет. У соседей они тоже закончились. В снарядах и артиллерии 155мм, Украине так же отказали – теперь будут поставлять легкую и списанную 105мм артиллерию — старую и легкую. Но, если для 155мм, у Запада было время накопить приличный боезапас, то тут за несколько недель, они достаточные запасы нового калибра не смогут создать при всем желании — это требует времени.

В военных действиях – у каждой армии есть свой болевой порог в плане потерь в личном составе и в вооружениях. Армия так же, не ждет, пока погибнет последняя тысяча солдат. Сегодня, общие потери украинской армии движутся к 300,000 человек. Сегодня многие прогнозируют, что болевой порог у армии Украины может быть в районе 500 тыс. человек общих потерь. Но, военная наука говорит, что средний болевой порог у армии может начинаться с 35% — а это уже близкое и сопоставимое число. Если предположить, что численность всех вооруженных формирований Украины в пределах 700тыс – 1млн (по самым разным оценкам), то цифра потерь в 300 тыс. – вполне может быть близкой к ее болевому порогу, после которого все может начать каскадно рушиться. А все разговоры про годы противостояния – это в реальности может быть только бравурными заявлениями для устрашения противника (мол наша армия еще сильна и есть порох в пороховницах), но самое главное – для поддержания оптимизма инвесторов.

Многие могут не согласиться с моими оценками военного положения, и настаивать, что до болевого порога ВСУ еще очень далеко – но, поверьте, это не главное, так как военная составляющая в этом конфликте, на мой взгляд, не основная.

Главный аспект противостояния другой – экономический. Экономические причины, ведь, и являются настоящими причинами этой войны, верно?

Если посмотреть на экономическую войну, то можно увидеть удивительную картину – Запад наносил России удар за ударом, а Россия была в глухой обороне. В итоге, России удалось экономически отбиться. С большим дисконтом, но все же она продает свою нефть – в основном, Индии и Китаю, которые выступают перекупщиками и перепродают ее европейским потребителям. Исключили Россию из лондонского золотого клуба? Россия стала продавать с дисконтом золото в Китай и Индию, где оно отливается в слитки на китайских и индийских аффинажных заводах, но уже с их клеймом, которое признается Западным рынком и продается потом ими по полной цене. Закрыли экспорт угля? Почти 90% его уже перенаправили. Не 100%, но все же, не крах.

Профицит российского бюджета – рекордный. Урожай зерна в этом году, так же бьет рекорды. А в условиях его отсутствия на Украине – спрос и цена на него будут запредельные.

Теперь, страны Европы высокомерно, и откровенно по-шовинистски, заявляют, что Европа – это не право, а привилегия, и обсуждают запрет гражданам России на въезд в Европу. Но, на самом деле, за этим парадом высокомерия и наглости, реально стоит только одно — по всему видно, что карты на руках Запада заканчиваются и играть больше нечем, кроме как своими армиями.

Россия на днях закрыла вентиль и прекратила подачу газа в Европу. А это говорит, что заканчиваются карты и у России. Обе стороны уже заходят с последних, и самых сильных козырей. Что это значит?
То, что скорее всего, Лукашенко был прав и развязка уже близко.

Что же будет дальше? Я думаю, что дальше есть 2 наиболее вероятных варианта.

С одной стороны, западные политики, типа Макрона и Борреля, все громче кричат, что нельзя допустить, чтобы Россия победила. Их можно понять – во-первых, они вложили огромные, и даже гигантские ресурсы в Украину. И дать России победить – это значит потерять все то, что они вложили и продолжают вкладывать. Но главное — то, что они поставили на кон свою политическую карьеру. И если Россия победит, то они будут сметены на свалку истории. Какой у них выбор? Собирать «свободный западный мир» и поднимать второй эшелон прямой войны против России – идти ва-банк. Может быть ядерная война? Вполне может быть. А может, Россия и не рискнет применить ЯО, а они ее быстро победят или обескровят, а затем разделят?

С другой стороны, Запад может проанализировать имеющиеся результаты последних месяцев и посчитать, что риск вероятных потерь от продолжения конфликта будет выше, чем вероятный выигрыш. Финансисты больше всего любят цифры и меньше всего любят риски. И они в этом случае, могут просто слить Украину России, внешне сохраняя формальное противостояние и железный занавес, но с разморозкой всех проблем во взаимной торговле. Текущие правители, скорее всего, будут снесены и заменены национальными элитами.

Логика Запада сейчас напоминает логику крупно проигравшего в казино, который может или еще раз повысить ставку и поставить последнее что у него есть — жизнь, или решить остановиться и сохранить то, что осталось.

В любом случае, я думаю, что в ближайшие месяцы, вполне может наступить развязка. Как бы я оценил шансы варианта 1 (переход войны на след. уровень) и варианта 2 (скрытое поражение Запада и заморозка конфликта на этом этапе)? Наверное, 67% х 33%, т.е. 2 к 1.

Как это будет на самом деле, думаю, скоро мы все это увидим.

Хочется верить в лучшее и пожелать России ПОБЕДЫ.