В Варшаве началась истерика

В Варшаве началась истерика

Мир

После предложения Шольца пересмотреть границы Польши в ответ на требований репараций.

В Варшаве отреагировали на предложение канцлера Германии Олафа Шольца пересмотреть польские границы. Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох в понедельник, 19 сентября, в эфире Польского телевидения потребовал от Берлина официальных разъяснений по поводу данного заявления.

«Чтобы вернуть после этих слов доверие, с немецкой стороны, со стороны непосредственно канцлера должны прозвучать слова, которые глубоко бы всё объяснили. А если нет, то мы имеем право интерпретировать это как сигнал если не угрозы, то демонстрации, что «это мы, это я, это правительство являемся гарантией того, что этот вопрос не будет подниматься»», — сказал Солох.

Он признал, что Шольц озвучил идею пересмотра границ на фоне дискуссии о репарациях, которые Польша требует от ФРГ за ущерб, причинённый в годы Второй мировой войны. Это совпадение Солох назвал «не случайным». «То, что это оставлено без попытки как-то не столько затушевать, сколько детально пояснить с немецкой стороны, может провоцировать самые плохие ассоциации», — пояснил поляк.