Веселовский: Начинается сражение «желтых» против «голубых»

Веселовский: Начинается сражение «желтых» против «голубых»

Мир Политика Последние

Американская газета The Washington Post сообщила о расколе между украинским президентом Владимиром Зеленским и мэрами крупных городов Украины.
Политолог Сергей Веселовский рассказал читателям «Журналистской правды» о том, из-за чего в украинской власти произошёл раскол.

«Ситуация здесь такая, что чем меньше всего хорошего остается в стране, тем активнее начинается борьба за все это. Сегодня Зеленский практически лишил всех полномочий в плане того, чтобы рыскать в кармане бюджета. Это касается и мэров. Все должно аккумулироваться только в руках команды Зеленского, при том, что даже внутри команды идет борьба не на жизнь, а на смерть за финансовые потоки. Сейчас схлопывается проект Украина – это всем понятно и каждый из тех, кто находится у бюджета, мечтает хоть немного урвать оттуда, потому что жизнь просчитал себе долгую и счастливую на лазурном берегу. Естественно, ситуация, когда мэры городов получили удавки на шеи, их не устраивает.

Были партии мэров перед выборами в Верховную Раду Украины, тогда они пытались перетянуть на себя одеяло. У них в то время была предсмертная судорога, так как они понимали, к чему все идет. Сейчас, это уже действительно агония. Они пытаются сделать хоть что-то из того, что я им прогнозировал еще в первые годы правления Порошенко. А именно то, что Украина превратится в ряд княжеств, государственная структура может остаться единой, а вот финансовая раздробиться. У каждого князя будет своя дружина – нацбаты, тербаты, своя финансовая система с общей гривной, и каждый будет стараться отбиваться от врагов-соседей вне зависимости от того, освобожденный ли это Херсон или не освобожденная Одесса. Также и то, что эти люди будут бороться за свои деньги, потому что они их таковыми считают. Поэтому в данной ситуации ничего удивительного нет.

Мэры сейчас понимают, что их низвели до уровня, кивал, задача которых собирать дань и отправлять ее в зеленскую Орду. Они с этим категорически не согласны, им бы хотелось минимизировать эту дань. Так что здесь ничего нового, все это уже было в истории Большой Руси. Думаю, что у мэров сейчас могут начаться проблемы, потому что неожиданно для всех, Зеленский, сидящий на штыках американцев, имеет возможность вешать, стрелять, арестовывать любых людей. Тем более и Корбан, и Коломойский лишены гражданства Украины, и выведены из украинской юрисдикции, а тот же Филатов, который подносил патроны и обслуживал интересы рейдера №1 Корбана и хозяина Зеленского в прошлом Коломойского, остается крайним. Он понимает, что будет крайним и его могут арестовать, и казнить. Чувство опасности Филатова и других мэров заставляет их каким-то образом консолидировать свои усилия. Мы еще не зашли на эти территории, а там уже начинается сражение «желтых» против «голубых» под цвет украинского флага. Люди облегчают нам работу, народ то все это видит и понимает, отнюдь не русские виноваты в том, что им все хуже и хуже жить.

Если Лондон и Вашингтон не разрешат, то какой бы не был градус недовольства среди элит они будут сопеть, молчать и улыбаться. Сейчас Петр Порошенко ведет свою войну, заручившись чьей-то поддержкой в том же Сенате США, если к нему еще кто-то присоединится и дробление пойдет на уровне западных элит, которые курируют сегодня Украину, то все может быть. Зеленского могут удавить где-нибудь или дать табакеркой по голове, как бедного Павла. В этом случае придет другой Зеленский, вернется Порошенко, Залужный станет руководителем военной хунты. Без разницы как будет звать марионетку, которая будет исполнять волю «лучших» представителей народа США».