«Вымрет тридцать миллионов»: Приговор Чубайса оказался не шуткой

«Вымрет тридцать миллионов»: Приговор Чубайса оказался не шуткой

Мир Политика

Фраза «Вымрет тридцать миллионов», как выяснилось, оказалась вовсе не шуткой. Экс-глава Роснано Анатолий Чубайс действительно её произносил. Приговор, который чиновник вынес русским людям, оказался сенсацией с весьма неприятным душком.

Мало кто в России в 90-е годы не слышал фразу: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут». Произнёс её небезызвестный Анатолий Чубайс. Тот самый бывший глава Роснано, что сбежал из России и теперь мотается по заграницам.

И нет. Приговор, который вынес Чубайс миллионам русских людей, оказался не шуткой — он всё это всерьёз говорил. Что подтвердил бывший вице-премьер федерального правительства, экс-глава Госкомимущества Владимир Полеванов. Как оказалось, именно ему Чубайс и сказал ту самую фразу, когда пытался перевербовать политика в свои сторонники. После сказанного иначе как «фашист» Полеванов Чубайса и не называет. Фраза последнего, отметим, вполне в духе лозунгов Третьего рейха.

Я просил его не заниматься приватизацией в моногородах, поскольку там всё население связано с одним-единственным производством. В противном случае это приведёт к повышенной смертности, — вспоминает политик. — И вот этот фашист мне и сказал свою любимую фразу.

И, видимо, сказанное столь полюбилось Чубайсу, что он, по словам Полеванова, ещё не раз после её повторял. Политик уверен: Чубайс «просто выполнял заказ, уничтожая экономику России, особенно в наукоёмких оборонных отраслях, в алюминиевой промышленности — то есть там, где мы могли совершить технологический рывок».

Эту тему в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы, экономистом Михаилом Делягиным. Парламентарий уточнил, что под тридцатью миллионами явно подразумевались жители всех этих моногородов. В пример депутат привёл неутешительную статистику, которая показала, что роковой замысел Чубайса, увы, удался.

Я помню, как менялась численность этих городов: сначала было 30 миллионов, потом 25, потом 20, — обратил внимание Делягин. — Но либерализм — это фашизм, тот, кто этого не видел, этого не понимает.

Депутат отмечает, что нечего удивляться тому, что либералы дружно и истерически поддерживают украинских фашистов в их стремлении убивать русских. Они «всю жизнь поддерживали любое стремление убивать русских».