Японцы испугались слов Медведева: за что просят власть немедленно извиниться

Японцы испугались слов Медведева: за что просят власть немедленно извиниться

Мир Политика

Читатели японской газеты Yomiuri испугались предупреждения заместителя руководителя Совбеза России Дмитрия Медведева о том, что Япония может лишиться российской нефти и газа.

Комментаторы оставаться без энергоресурсов не хотят и призывают правительство «немедленно извиниться» перед Москвой и восстановить с ней отношения.

«Наша страна ни член НАТО, ни участник украинского конфликта. Тем не менее премьер-министр Кисида обвиняет и наказывает Россию за то, что его якобы смущает, нисколько не задумываясь о последствиях», — написала Rei.

«Если по-настоящему думать об интересах Японии, то нужно сказать однозначно: в наших экономических санкциях против России нет никакой выгоды», — заявил Crr.

«Мы должны немедленно извиниться перед Россией и восстановить отношения. Проблема в том, что Япония вводит санкции в одностороннем порядке, но этого быть не должно», — поддержал Sep.

«Кисида подвергает будущее Японии большой опасности!» — возмутился Сln.

«Самому специально раздражать и провоцировать Россию?» — спросил Ren.

«Обесценивание иены, стремительный рост цен на энергоресурсы и продукты питания. Во всем этом виновата администрация Кисиды», — заключили читатели.
В конце прошлой недели премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщил, что страны G7 планируют установить потолок цены на российскую нефть в половину от ее нынешней стоимости. Медведев отреагировал на это в Telegram-канале, заявив, что в таком случае Токио не получит энергоносители из России и может забыть об участии в проекте «Сахалин-2».

Президент Владимир Путин 30 июня подписал указ о «Сахалине-2». Из него следует, что оператора проекта Sakhalin Energy (совместное предприятие «Газпрома», Shell, Mitsui и Mitsubishi) заменит новое российское юридическое лицо, а имущество компании станет собственностью России. Доли в уставном капитале оператора получат «Газпром Сахалин холдинг» и сама новая компания. Иностранным владельцам также предназначаются доли — пропорциональные тем, что они имели в Sakhalin Energy. На то, чтобы уведомить правительство России о согласии принять их, компаниям дается месяц.