«Black mirror» выложил партию документов из архива Чубайса

«Black mirror» выложил партию документов из архива Чубайса

Новости Политика

Тлг-канал «Black mirror» выложил очередную партию документов из архива Чубайса. На этот раз речь идет о совсем недавних событиях июня 2018 года, когда Чубайс начал выдвигать тезисы о необходимости инвестировать средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в структуры, «владеющие сбалансированным портфелем инновационных проектов с неплохой, но сбалансированной доходностью».

Это предложение достаточно жестко раскритиковал Алексей Пушков, омбудсмен Борис Титов, известные экономисты Михаил Делягин и Вячеслав Калашников в программе «Постскриптум», указав на высокие риски хищения пенсионных средств.

Материалы из архива Чубайса дают представление о том, как силами пиар-департамента «Роснано» была организована многоголосая и гневная отповедь «не специалистам в финансах и инвестициях, не имеющих никакого отношения к пенсионной реформе».

А теперь о подноготной такой не характерной для Чубайса «заботы» о пенсионерах (помните знаменитое: «Те пенсионеры, которые не впишутся в рынок, умрут»). Ближайший друг и соратник Чубайса с 1992, Борис Минц, с 2016 года владел финансовой группой «Будущее», управляющей пенсионными накоплениями через три НПФ. К 2018 году в эти НПФ было вложено около 300 млрд рублей добровольных пенсионных взносов. И именно в июне 2018 — когда Чубайс начал рассуждать о НПФ — Минц провернул финансовую комбинацию, суть которой — «инвестирование средств в сбалансированный портфель инновационных проектов» посредством их размещения в так называемом московском банковском кольце. А в сентябре 2018, когда пенсионные накопления были выведены из фондов на зарубежные счета Минца, продал ФГ «Будущее» кипрской компании «Riverstretch Trading&Investments». Распоряжение по этой сделке Минц отдал из Лондона, куда заблаговременно перебрался с сыновьями в мае 2018. Сумма похищенных пенсионных накоплений оценивается в 300 млрд рублей. Консультантом и партнером Минца в этой афере стал Чубайс, разумеется, «бескорыстным».

В итоге прогнозы «Постскриптума» полностью оправдались: Минц заочно арестован и объявлен в розыск по обвинению в растрате чужого имущества, британский суд по иску о мошенничестве арестовал 572 млн долларов Минца и его сыновей, банк ВТБ через лондонские суды пытается вернуть украденное, а Чубайс в Израиле, как следует из сообщений прессы, договаривается о лекциях в местных университетах, принимая соратников по либеральным реформам — Кудрина, Волошина, Коха, Гозмана и, конечно, Минца.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии