Едва спасли: Применение американского яда против российских военных…

Едва спасли: Применение американского яда против российских военных…

Новости Политика

Эксперт по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин объяснил, что за яд был использован ВСУ при отравлении российских военных в Запорожье. Опаснейший токсин был получен в американских военно-биологических лабораториях. Вещество оказалось смертельно опасным — если вовремя не вколоть антидот, то в течение 5-10 минут пострадавший мог погибнуть.

Ранее Минобороны России сообщило о том, что режимом Зеленского были санкционированы теракты с применением против наших участвующих в спецоперации на Украине военнослужащих и мирного населения химических отравляющих веществ:

31 июля российские военнослужащие, выполнявшие задачи в районе населённого пункта Васильевка Запорожской области, были доставлены в военный госпиталь с признаками сильного отравления. В результате проведённого обследования в организме военнослужащих было обнаружено отравляющее вещество — ботулотоксин типа В.

Дополнительная экспертиза подтвердила — против русских военных действительно применили органический яд искусственного происхождения.

Редакция обратилась к эксперту за разъяснениями, что это за отравляющее вещество и чем оно опасно. Политолог, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин отметил, что ботулотоксин — «это один из самых сильных органических ядов в природе».

Наработка этого токсина представляет значительные трудности и требует оборудования очень высокого уровня и степени безопасности, — заострил внимание эксперт. — Такие есть в американских военно-биологических лабораториях. В частности, в Киеве, в Одессе, в некоторых других местах на Украине. На Украине уже неоднократно были в последние годы зафиксированы вспышки ботулизма. Это наводит на мысль о том, что американцы не только в этих лабораториях нарабатывают этот опаснейший токсин, но и применяют его.

При отравлении этим опасным веществом человек погибает от удушья: нейротоксин блокирует подачу кислорода в клетки. Вещество, которое применили ВСУ против российских военных, — запрещённое. Поэтому Россия сейчас готовит документы в ОЗХО с результатами исследований в качестве доказательства химического терроризма киевского режима, направленного против военнослужащих русской армии и мирных жителей.

Проникнуть в организм ботулотоксин типа В может через слизистые оболочки — через глаза, нос, рот, лёгкие. Защитить может противогаз, а вот респиратора недостаточно — глаза остаются незащищёнными. При этом действие яда довольно быстрое, а обнаружить и определить его непросто — у ОВ нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Хватит пяти минут, чтобы убить человека.

Если больше микрограмма действующего вещества попадает в организм, то, как правило, человека спасти уже не удается, — уточнил Никулин. — Надо очень быстро вколоть антидот, в течение по крайней мере 5-10 минут. Либо пострадавший погибает.

Учитывая, что пострадавшие были госпитализированы, помощь им оказать успели. (отсюда)

Минобороны России сообщило об отравлении наших военных в Запорожье. ЧП случилось ещё 31 июля, но подробности стали известны только сейчас. В организме пострадавших военных оказался один из сильнейших ядов — ботулотоксин типа В.

31 июля российские военнослужащие, выполнявшие задачи в районе населённого пункта Васильевка Запорожской области, были доставлены в военный госпиталь с признаками сильного отравления, — сообщили в Минобороны России. — В результате проведённого обследования в организме военнослужащих было обнаружено отравляющее вещество — ботулотоксин типа В.

Сколько именно человек было госпитализировано с отравлением, не уточняется, однако очевидно, что речь идёт о нескольких военнослужащих. В ведомстве Шойгу отмечают, что на фоне военных поражений, которые терпит украинская армия в ходе спецоперации, режим президента Владимира Зеленского санкционировал террористические акты с применением против российских военных и мирного населения химических отравляющих веществ.

Причины отравления установили в Санкт-Петербурге специалисты Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России. Был проведён дополнительный анализ, который не оставил сомнений: в организме участников спецоперации — органический яд искусственного происхождения — ботулотоксин типа В.

В информации, которая есть в широком доступе, говорится, что ботулинический токсин является «одним из самых сильных ядов». В Минобороны уточнили, что по факту санкционированного киевским режимом химического терроризма Россия готовит подтверждающие документы с результатами всех проведённых анализов:

Доказательства химического терроризма киевского режима в ближайшее время будут официально направлены в ОЗХО через постоянное представительство России.

Ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) – нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum – сильнейший органический яд известный науке из органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ в природе. По серовару возбудителя делится на типы, из которых наиболее часто встречаются «A» и «B». США во время Второй мировой войны рассматривали ботулотоксин как наиболее перспективное биологическое оружие. В результате многолетних исследований в 1975 году ботулотоксин типа «А» был принят на вооружение армии США под шифром XR, запасы которого хранятся в арсенале Пайн-Блафф (штат Арканзас). При этом дальнейшие исследования продолжились.