ЕС поперли на США…

ЕС поперли на США…

Мир Новости

Говорят, когда проводишь расследование, самое главное — не выйти на самого себя. Похоже, США с их гениальными идеями, как еще нагадить Европе и России, доигрались-таки.

Журнал «Времена бабла», или по-ихнему, зарубежному, Financial Times, разразился очередной экспертной статьей. Пишут они про некие европейские страхи. По данным газеты, не менее 10 стран выступают за общие ограничения для ВСЕХ поставщиков газа. Правительства опасаются, что введение ограничений исключительно для России «может разозлить Москву». Среди таких стран издание выделяет Грецию, Италию и Польшу.

«Честно говоря, Россия, скорее всего, примет ответные меры», — заявил изданию Никос Цафос, главный советник греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса по энергетике.
А кто у нас-то поставляет еще газ в ЕС? Норвегия, Алжир и Катар, много СПГ приходит из США.

Бинго!

Ограничивать одну Россию нельзя — она примет ответные меры. И посмотрев на нынешнюю обстановку, европейцы уже точно знают — Москва примет. И будет очень больно. Чтобы там наши диванные эксперты ни рассуждали на тему, что Россия вообще не дает отпор, надо жахнуть и т. д. — наши меры для них очень чувствительны. А ограничивать всех — это ограничивать США.

Хотела бы я посмотреть на лица американских политиков, на которых бы четко отпечаталось выражение «А нас-то за что?».

Нет, понятно, ограничения не примут. Скорее всего, вообще никакие. Это просто крик отчаянья. Даже если Россию удастся сильно ужать и заставить продавать энергоносители дешево, остальные-то поставщики будут продавать их по-прежнему за нынешнюю стоимость. Так что рассуждать на тему, что будет, если нам введут потолок цен — штука бессмысленная. Любое решение ЕС на эту тему сделает ситуацию на рынке энергоресурсов еще хуже (тот случай, когда думаешь, что достиг дна, но снизу постучали).

Британия тоже отжигает. Тут новоявленная премьер-министр Лиз Трасс решила заморозить цены на электричество на пару лет. Все-таки страшная женщина эта премьерша. Вон чего только на своем веку королева ни видела, но ЭТО на главном посту страны ее сердце не выдержало, увы.

А как она может заморозить их в рыночных условиях и при отсутствии собственной добычи? Правильно, только компенсируя разницу из госбюджета. Который, к слову сказать, не резиновый и сильно пострадавший от Брекзита. Даже отобранные русские миллиарды не помогут. Это для одного человека миллиард много, а для страны — тьфу и растереть. Даже семками всех не обеспечить.

А что бывает, когда в экономику страны начинают тупо вкачивать бабло? Неважно, каким образом: печатный ли станок включают или же кредиты извне берут (фиг знает, кто государству-банкроту даст кредит, но надеяться-то пока можно, верно?). Когда в экономику вкачивают необеспеченное бабло, внутри страны растет инфляция.

То есть вопрос стоит так: нам, англичанам, замерзнуть или же просто перестать есть?

Нет, в принципе, выбор-то правильный. Пока. Субсидии будут не только физлицам, но и производству. Что позволит оставшимся фабрикам и заводам продержаться на плаву. А значит, платить зарплаты и налоги. Но совсем уйти от инфляции не получится. А что там будет дальше — одному Кришне известно вместе с Кали.

Что же касается США, то для них начинается все самое интересное. Потому что попытка ограничить Штаты в ценах на газ — первая, робкая ласточка. Она только вытащила свой любопытный клюв из гнезда-норки.

Несмотря на все попытки обезопасить себя в нынешнем мировом кризисе, в конечном итоге все шишки полетят именно американцам. В какой-то момент окажется, что их бывшим сателлитам просто больше нечего терять. И этот момент приближается.

Кухонные посиделки2