Эстония, отменяются быстро и очень эффективно

Эстония, отменяются быстро и очень эффективно

Новости Политика

Экс-министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис заявил, что НАТО и Евросоюз отберут у России Калининград: «Ограничение транзита в Калининградскую область – это первый шаг Европы и НАТО по отсечению от России Калининграда, бывшей столицы восточной Пруссии. Я начал думать, что Европа прекрасно понимает что делает. Литовцы ещё лучше всё поняли. Я думаю, русским послан чёткий сигнал: если вы будете выпендриваться, мы заберём Кёнигсберг».

Мне кажется, «выпендриваться» — это очень слабо сказано по поводу того, что мы сейчас делаем. Выпендривается экс-министр со всей своей литовской фрондой. Они живут в каком-то мире иллюзий. С одной стороны рассказывают всем про страшную русскую угрозу, с другой, грозят нам. Чем?

Если они думают, что 5-я статья НАТО их спасёт, то они ошибаются. Что такое 5-я статья? В ней говорится, что в случае нападения на одного из членов НАТО, все срочно приступают к консультациям, а дальше каждый решает сам… Те, кто думает, что все вот так сразу вступают в ядерную войну, то они ошибаются. Там есть довольно туманная формулировка, которая говорит о том, что включаются механизмы коллективной безопасности, но там нет слов о том, что все срочно начинают воевать с условным агрессором.

Я не призываю к войне против Литвы, как к средству решения калининградского вопроса, но думаю, что никакая Америка за Литву не будет вступать в ядерную войну с Россией. Это также как с Украиной: много лет подряд Путин говорил о том, что если Украина не изменит свою политику, то может встать вопрос о государственности Украины. Точно также можно сказать и по поводу Литвы. Если Литва не прекратит провоцировать и нести всякую чушь, то может встать вопрос о государственности Литвы.

Сейчас у нас на повестке другой вопрос, но если экс-министру этой страны нечего делать, ну что ж, пусть говорит. Ничего кроме проблем они себе ничего не наговорят. Я не очень понимаю, какой такой сигнал подали литовцы? Вы что, думаете, вот так зайдёте в Калининградскую область и будете праздновать победу? Так не будет. На вашу землю придёт война, а страна у вас очень маленькая, в десятки раз меньше той же Украины. И для того, чтобы от Литвы ничего не осталось, потребуется не очень много времени.

А что касается Калининградской области, я напомню, что она передана Советскому Союзу по результатам II Мировой войны. И если пересматривать итоги II Мировой, то от Литвы тоже ничего не останется, потому что значительная часть совремённой литовской территории стала литовской по результатам II Мировой войны. Тогда давайте пересматривать и польские границы, и все остальные.

Если вы говорите, что уважаете территориальную целостность Украины, то напомню, что Украина образовалась поперёк Хельсинского соглашения безопасности в Европе. Если начать жонглировать правовыми формулировками, то распад Советского Союза был совершенно незаконным актом, который нарушал целую пачку международных договоров, включая договор о безопасности в Европе. Никаких украин, российских федераций, белоруссий, литвов, латвий и эстоний вообще не должно было быть, если говорить о чётком и строгом соблюдении всех тех документов, которые были заключены между Советским Союзом и европейскими державами и Штатами по результатам II Мировой войны.

Поэтому, если Литва решит пересмотреть итоги II Мировой войны, то это закончится очень большой войной в Европе, причём главными пострадавшими будут Литва, Польша, Латвия, Эстония, т.е. маленькие страны, находящиеся на линии конфронтации. Вот они пострадают больше всего. А возможно, будут уничтожены полностью. Нас спасает стратегическая глубина.

Даже в ситуации, когда большую часть постсоветских территорий мы не контролируем, мы знаем, что за нами огромная страна, с огромным количеством ресурсов. А страдают, как правило, маленькие страны с высокой степенью урбанизации. Вот от них, чаще всего не остаётся вообще ничего, учитывая современные средства поражения.

На мой взгляд, постсоветские и восточноевропейские элиты наполнены людьми, неспособными нести ответственность за тот уровень принятия решений, на который их забросила судьба. Там просто нет того, кого можно было бы называть элитой. И это одна из главных причин всех сегодняшних бед, потому что после распада Советского Союза можно было бы выстроить совершенно другую систему взаимных гарантий безопасности, при которой нынешнее положение дел было бы вообще немыслимо. И главная причина того почему это не случилось, это стремление НАТО к движению на восток. В своё время Россия действительно дала согласие на вступление Литвы в НАТО в обмен на то, что Литва гарантировала транзит любых грузов и пассажиров в Калининградский эксклав. Поэтому, если начать жонглировать всякими формулировками, то можно найти сто и одно подтверждение того, что все страны Постсоветского Союза вообще не должны существовать.

Всё послевоенное разделение Европы базируется на договорённостях, достигнутых с Советским Союзом. Советский Союз распался незаконно с точки зрения международных договорённостей. Хельсинское соглашение безопасности не предусматривало никакого распада. И формальная процедура выхода из Советского Союза не была полностью соблюдена. И все это прекрасно знают. Вот сейчас у нас украинский вопрос. Ничего, подождите, если вам так хочется, то и до Литвы дойдёт дело. Хотя я считаю, что это было бы крайне нежелательно, но, тем не менее… Больше всех гоношатся те, у кого меньше шансов выиграть.

По поводу жонглирования фактами и датами, экс-министр как бы говорит: «Существование Калининграда как российской территории — это последствия Ялты и Нюрнберга, но это вчерашний день. Байден должен был обратиться к Путину с заявлением, о том, что коллективный Запад сейчас отнимает Калининград, за то, что ты сделал на Украине».

Хочется сказать: «Широко шагаешь – штаны порвёшь». Да, это последствия Потсдама, Ялты, Нюрнберга. Но и сама Литва является последствием Потсдама, Ялты, Нюрнберга. Мы тоже можем сказать, что Литва – это вчерашний день. Мы можем «отменить» Литву, и как будто бы её и не было. И технически это сделать несложно. И все эти расчёты на то, что американцы тут же нанесут ядерный удар по Москве – литовцы, не обольщайтесь. Никакого удара не будет. Да, ситуация крайне осложнится, будет какая-нибудь война, но от вашей страны может не остаться ничего. Такие страны, как Латвия, Литва и Эстония, отменяются быстро и очень эффективно.