Голос Мордора: Очень хитрая ливерная колбаса

Голос Мордора: Очень хитрая ливерная колбаса

Новости Политика

Похоже, что Олаф Шольц не только очень весёлый человек, но и ещё и невероятно хитрый. Потому что я никак не могу объяснить позицию Германии в плане поставок оружия Украине. Это нечто такое, что совершенно не поддаётся объяснению

С одной стороны – бесконечные обещания. Тут тебе и самоходные гаубицы, и пушечные зенитные машины «Гепард», танки «Леопард», правда первой версии и даже зенитно-ракетный комплекс «Ирис». Обещаний – масса. Но в реальности, все эти обещания постоянно наталкиваются на какие-то очень странные преграды.

Гаубицы будут, но в лучшем случае к середине лета, с первыми «Леопардами» проблемы, потому что эти танки списаны и находятся на хранении и ими должен заниматься концерн «Рейнметалл». С «Гепардами» всё вроде хорошо, но… боеприпасы для них производит Швейцария, а там категорически не хотят, чтобы их оружие воевало на Украине. Комплекс «Ирис» — снова беда, потому что у армии его нету и его ещё надо произвести на заводе. И поставки будут, в лучшем случае в октябре.

Даже с пятью тысячами обещанных касок как-то не клеится, и они до сих пор не поставлены Украине.
Нет, конечно какие-то поставки есть. Стрелковое оружие, даже противотанковые «Панцерфауст», но на Украине творится перманентная истерика именно по позиции Германии, касаемой «важкой зброи». И немцы говорят – всё дадим, обязательно! Но – чуть попозже. Канцлер Шольц улыбается и сверкает лысиной, Анналена Бербок приезжает в Бучу и цыкает зубом, немецкие политики заявляют, что Украина должна воевать до победного конца, но только вот реально помощи нет. Говорят – пока что нет. Но вот сколько будет длиться это пока?

Мне очень не нравится нынешнее германское правительство – некий фарш из псевдолевых и отбитых на всю голову «зелёных». Страшнее комбинации придумать сложно, но… Почему же Германия так себя ведёт в отношении поставок тяжёлого оружия Украине? Я бы поверил во все их оправдания, но дело в том, что Германия запретила Испании поставить Украине сорок танков «Леопард-2», куда более продвинутых, чем те, которые сама обещала Украине. Вот просто взяла и заблокировала поставки. И тоже придумала какую-то странную отмазку.

Нет, канцлер Шольц и весь экологически радужный гей-парад вовсе не за Россию. Но сдаётся мне, что в Германии просто всё прекрасно понимают про Украину. И хотят выйти из всей этой истории, в которую Германия оказалась втянутой по уши, с минимальными репутационными и экономическими потерями. И хоть это являются сверхзадачей – они пытаются. Возможно, в Германии прекрасно понимают, чем закончится спецоперации России на территории Украины. Без вариантов. Скорее всего, обещанное оружие Украине просто не успеют поставить. Да и знают, что Украине не поможет никакое оружие, а вот с Германии потом за поставки спросить могут.

Возможно, именно поэтому Олаф Шольц готов побыть даже «ливерной колбасой», это не страшно. Но зато – Шольц оставляет Германии какое-то пространство для манёвра, когда украинский кризис будет завершён. Достаточно мудрая позиция, но и она совершенно не отменяет того, что Германия — один из основных виновников этого кризиса. И маневрировать потом придётся очень активно. Буквально – виться ужом на сковородке.

Автор: Голос Мордора


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии