Громкое политическое убийство: детали нападения на Синдзо Абэ

Громкое политическое убийство: детали нападения на Синдзо Абэ

Мир Новости

Недовольный моряк организовал покушение на бывшего премьер-министра.

Громкое политическое убийство сегодня потрясло весь мир. 8 июля было совершено покушение на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Ему выстрелили в спину из дробовика, когда политик выступал на митинге. Около шести часов врачи боролись за жизнь Абэ. И вот несколько минут назад стало известно: спасти 67-летнего политика так и не смогли – слишком тяжелые ранения он получил. Все детали трагедии – в сюжете РЕН ТВ.

Синдзо Абэ приехал в маленький городок на предвыборный митинг, выступал за небольшой трибункой у оживленного перекрестка. Вокруг лишь небольшая группа сторонников и пара секьюрити. Никакого оцепления или, как принято в таких случаях, усиленной охраны. Политик, что называется, был на расстоянии вытянутой руки или, как получилось, пары выстрелов.

Сначала помочь бывшему премьеру пытались очевидцы на месте. Две девушки, так совпало, оказались медиками. Затем истекающего кровью политика экстренно, на вертолете, забрали в больницу.

О состоянии экс-премьера приходили противоречивые данные: по одним он был ранен в грудь, по другим – в шею. В первые минуты после покушения Абэ был в сознании, но во время транспортировки ему стало хуже. Врачи подтвердили остановку сердца. Подозреваемый – местный житель, бывший моряк сил самообороны Японии. Он спокойно стоял среди участников митинга, а затем выстрелил в спину Абэ из самодельного двуствольного дробовика. Его тут же сбили с ног и задержали.

В полиции, на допросе нападавший заявил, что якобы недоволен политикой бывшего главы правительства и собирался его убить.

Покушение на Синдзо Абэ вызвало шок у простых граждан и всколыхнуло всю политическую верхушку Японии. Некоторые чиновники даже призвали перенести предстоящие выборы в верхнюю палату парламента.

Синдзо Абэ – одна из самых значимых фигур в политике Японии. Он рекордсмен по продолжительности пребывания на посту премьера – 9 лет он оставался в кресле главы правительства. И почти все время рейтинг его кабинета оставался высоким.

Синдзо Абэ и Россия
Абэ пытался урегулировать с Россией сложный – курильский вопрос – подписанием мирного договора. Но несмотря на многочисленные контакты на высшем уровне, сделать этого так и не смог. Одними из первых на трагедию отреагировали в нашем посольстве.

«Молимся о здоровье бывшего премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ. Решительно осуждаем совершенное на него варварское покушение», – высказались в посольстве после покушения.

Синдзо Абэ ушёл из большой политики из-за проблем со здоровьем. О своем решении объявил 28 августа 2020 года, а через два дня уже говорил по телефону с Владимиром Путиным. Наш президент поблагодарил его за совместную работу и большой личный вклад в развитие сотрудничества между странами. За жизнь Абэ боролись врачи Университета префектуры Нара. Новости о его состоянии сообщал брат – действующий министр обороны Нобуо Киси.

Однако спасти Синдзо Абэ не удалось — он скончался в возрасте 67 лет после нападения.