Какие цифры для Латвии самые позорные? Такого в мире нет нигде

Какие цифры для Латвии самые позорные? Такого в мире нет нигде

Мир Новости Политика

Погрузился тут немного в очередной скандал в Латвии. Суть его состоит в том, что латышские политики и некоторые «истинные латыши» довольно жестко наехали на телеканал «Дождь», бежавший из России как раз в Латвию. Им не понравился менторский тон, с которым «дождевики» брали интервью у мэра Риги Мартиньша Стакиса. В частности, травле подверглась ведущая Екатерина Котрикадзе.

Настоящие латышские патриоты убеждали друг друга в том, что «Дождь» хоть и против Путина, против нынешней России, но от телеканала все равно веет российскими имперскими и шовинистическими настроениями. А значит — убирайся «Дождь» из свободной и демократичной Латвии.

При этом сам интервьюер Стакис, занимающий крайне русофобоскую позицию и дававший при этом интервью почему-то на русском языке, был к Котрикадзе не в претензиях. Вопрос опять касался памятников, которые латыши, оказывается, теперпели аж с 91-го года — из-за разных международных договоров. Ну а раз теперь Россия нарушила эти международные договоры — то и терпеть им больше не надо.

Но речь — не обо все этом. С этим — ужа давно все понятно. Остановиться хочу на совершенно другой теме. В своих перепалках по поводу «Дождя» латышские «львы» убеждали друг друга как хорошо им живется, какая счастливая и прекрасная Латвия, как все сюда стремятся ехать.

Вот для пояснения картины пара их фраз.
Все тот же Стаксис: «Сейчас уже сложно сказать — русские сюда приезжают, убегая от режима Путина, или просто потому, что уровень жизни здесь намного лучше».

Алвис Херманис, театральный режиссер: «Главный редактор „Дождя“ сказал, что его миссия остановить войну. Эти слова все время повторяет министр иностранных дел Путина Лавров. А у нас с Украиной совершенно другие цели: порвать Россию в тряпки. Пусть сидят в своих границах, не пристают к другим со своими больными идеями и оставят нас, успешную страну, в конце концов в покое.

А что касается самого «Дождя», то создается впечатление, что его цель — разрушить нашу страну изнутри. Возможно, они делают это неосознанно, но это тот же старый русский шовинизм. Такая позиция противоречит интересам Латвии и, самое главное, интересам Украины. Поэтому им не остается ничего другого, как уезжать из страны. Советую выбрать какую-нибудь нейтральную страну, которая не принимает участия в войне. Монголия, например, интересная земля».

Вот вы почувствовали, как этот «нешовинист» пренебрежительно отозвался о Монголии? Совсем в его словах не веет превосходством латышей над монголами, правда?

Ну что ж, тогда Херманис и все прибалтийские «львы» получите по полной. Получите за свои сказки о счастливой и успешной Латвии.

Монголия, говоришь? Хм… Монголия, безусловно, небогатая страна. Бескрайние степные просторы там настолько широки, что по плотности населения она находится на последнем месте в мире — 2 человека на квадратный километр. Даже в такой огромной и северной России эта цифра составляет 8 человек на квадратный километр.

Вот только счастье человека измеряется не сортом колбасы и маркой автомобиля. Счастье измеряется общей духовностью народа, любимыми привычками, достатком и культом в семье, согласно древним традициям своего народа. Наверное, поэтому число жителей в Монголии растет с каждым годом. В 1992-м году их было 2,2 миллиона человек, сейчас — 3,5 миллиона. За тридцать лет монголов стало больше в полтора раза!

И, ведь уверен, у них есть все возможности перебраться на заработки в соседний Китай, но они — не уезжают!

А теперь очень внимательно посмотрим на латышские цифры — согласно только официальным данным.

1959 год — 2 миллиона 80 тысяч человек

1970 год — 2 миллиона 350 тысяч человек

1989 год — 2 миллиона 667 тысяч человек

2000 год — 2 миллиона 377 тысяч человек

2011 год — 2 миллиона 70 тысяч человек (тогда был огромный скандал, потому что многие утверждали, что латвийские контролирующие органы занимались приписками, «нарисовав» дполнительно 180 тысяч человек)

2022 год — 1 миллион 893 тысячи человека (сейчас, похоже, цифры тоже «нарисованные», и по оценкам независимых экспертов численность населения Латвии составляет не более 1,5 миллиона человек)

Только — вдумайтесь! Даже если руководствоваться официальными данными, по числу жителей Латвия отброшена в лучшем случае в полуразрушенное послевоенное время. Абсолютно уверен, что такой деградации — минус 30% населения за тридцать постсоветских лет — нет ни в одной стране мира!

Херманис, где оно, твое латвийское счастье? Почему Чулпан Хаматова у вас каждый день плачет со словами: «Кушать хочется!»

Поэтому вам надо равняться на монголов, а не иронизировать над ними.

А что касается отъезда русских в вашу страну, так это ж единицы — и со своими исключительно шкурными интересами. С приобретенными ранее большими домами и махонькими концертами. Народ же России не то что в Латвию, думаю, в Германии не захотел бы сейчас перебраться. Учитывая то, что ждет Европу в ближайшие годы.

Так что бегут от тебя твой собратья и «львы», Херманис! А объясняет это лучше всего старая советская поговорка: «У латыша — в кармане не шиша»…