Китай и Индия призвали Россию и Украину завершить боевые действия

Китай и Индия призвали Россию и Украину завершить боевые действия

Новости Политика

Главы дипломатических ведомств КНР и Индии выступают за урегулирование конфликта под эгидой ООН.

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Китай и Индия призвали к прекращению боевых действий на Украине путем переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

«Китай поддерживает все усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса. Неотложной задачей является содействие мирным переговорам. Основное решение состоит в том, чтобы учесть законные интересы безопасности всех сторон и построить сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру безопасности», — отметил глава МИД КНР Ван И, который встретился в штаб-квартире ООН с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Ван призвал Россию и Украину «не допустить распространения кризиса» и его негативного воздействия на развивающиеся страны.

Пекин говорит о «необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран», «соблюдая принципы Устава ООН». Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар выступил не менее категорично: «Поскольку конфликт на Украине продолжает бушевать, нас часто спрашивают, на чьей мы стороне. Наш ответ каждый раз прямой и честный — Индия на стороне мира и будет твердо стоять на ней. Мы на стороне, которая призывает к диалогу и дипломатии как к единственному выходу». По его словам, «ядерная проблема вызывает особое беспокойство».

Джайшанкар также обратил внимание на проблему глобальной нехватки продовольствия и топлива, вызванную украинским кризисом. Индийский дипломат сослался и на обмен мнениями между премьер-министром Нарендрой Моди и президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого Моди подчеркнул, что «сегодняшняя эпоха не предполагает войну».