Конец помощи Запада? Нет, конец помощи Джонсону

Конец помощи Запада? Нет, конец помощи Джонсону

Новости Политика Последние

Британская The Daily Telegraph намекает: Киеву нужно переломить ситуацию до осени, иначе Запад прекратит помогать. Мотивация проста: если проект не приносит выгоды — его сворачивают, что и произойдет с Киевом, потому что его военная и финансовая поддержка при дальнейшем отступлении украинской армии под напором русских теряет всякий смысл
Вообще интересная трактовка ситуации на Украине — проект, который приносит выгоду… А вы говорите, демократия, права человека… Выгода! Интересно, какую выгоду британцы хотят получить от успешного наступления украинской армии?
Думаем, газета в целом пишет неправду, поскольку выгоды от поддержки Украины налицо.

Во-первых, восточноевропейские страны стремительно расходуют запасы вооружений советского образца, что ускоряет их перевооружение на новые, натовские системы. Да и армии, которые уже имеют такую технику, будут требовать её больше. Это прямая выгода для ВПК стран — членов НАТО, включая Великобританию.

Во-вторых, кризис вокруг Украины ослабляет единство Европы, что даёт Великобритании значительно большее пространство для манёвра. Великобритания этим активно пользуется — уже говорят о восстановлении её имперского могущества. И есть даже оценки, что ей даже удаётся перехватывать рычаги влияния США в Восточной Европе.
Естественно, что оба этих момента будут действовать на протяжении длительного времени. Достаточно вспомнить ситуацию с пресловутыми польскими танками — Германия просто не имеет возможности быстро удовлетворить возникший спрос. Ещё более забавная ситуация с американскими танками «Абрамс» — США их давно не производят. Все поставки осуществляются из старого задела корпусов, на которые монтируется новое оборудование (модульная конструкция — продвинутое технологическое решение, которое позволило продлить срок эксплуатации бомбардировщиков Б-52 до ста лет).

Более того, только осенью и начнёт работать программа ленд-лиза, предполагающая массовые поставки вооружений на Украину. С одной стороны, мы знаем, что гранты особенно охотно вручаются организациям, которые уже осуществляют какую-то деятельность.
Но, с другой стороны, механизм ленд-лиза сам по себе очень сложный: нужно выяснить запасы соответствующего оборудования, запустить промышленные мощности по его выпуску, определиться с логистикой поставок, запланировать подготовку кадров… В общем, это тяжёлая машина, которая сейчас только разгоняется. А тут появляется The Daily Telegraph и предлагает её на ходу разобрать.

Вы уверены, что это в принципе возможно?
Так что же за ерунду пишет газета? Газета пишет не ерунду. Речь идёт о событиях, которые сейчас происходят в Великобритании. Уже не только оппозиция, но и собственная консервативная партия объединилась против «лучшего друга Украины» Бориса Джонсона. Ему не помогает уже даже поддержка королевы.
Кризис связан со многими причинами. Прежде всего с экономическими. Да, за русофобию приходится дорого платить, и Британия будет за неё платить и без Джонсона — отказаться от русофобской повестки она не может. Но популист Джонсон уже всех достал.

Собственно, именно поэтому британский таблоид и требует от украинской армии немедленных «перемог» — это один из немногих аргументов, который Джонсон может предъявить в качестве примера правильности своей политики.

Другое дело, что в расчёты закралась ошибка. Джонсону нужно условное «взятие Херсона» не к осени, а уже прямо сейчас, поскольку вопрос о вотуме недоверия может быть поставлен на следующей неделе.
Впрочем, даже и в случае отставки «лучшего друга Украины» ситуация вряд ли сильно поменяется. Следующему правительству придётся точно так же помогать Украине и точно так же оправдываться за экономический кризис и падение уровня жизни. А потому британские СМИ и дальше буду требовать от Украины успешных наступлений или их имитации.
Остаётся только пожелать им в этом успеха: чем больше акций вроде установки пресловутого пограничного столба в Харьковской области будут предпринимать ВСУ, тем меньше у них будет возможностей предпринять действительно серьёзное наступление.