«Надавать по щщам: СК России в Новосибирске завел уголовное дело на депутата Пирогову

«Надавать по щщам: СК России в Новосибирске завел уголовное дело на депутата Пирогову

Новости Общие Политика

Следователи в Новосибирске по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело в отношении депутата горсовета Хельги Пироговой после ее негативных комментариев в адрес погибших российских солдат, сообщила РИА Новости представитель регионального управления СК России.

«Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207.3 УК России («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации»)», — сказала собеседница агентства.
Санкция статьи предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

https://mpsh.ru/uploads/posts/2022-07/thumbs/hh.webp

Предварительно следователи установили, что 15 июля 2022 года депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова в одной из социальных сетей «опубликовала под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил России».

Следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу. Ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате СК России.

В комментарии в Twitter Пирогова неуважительно высказалась о военных, погибших в ходе операции на Украине, после чего группа местных муниципальных и областных депутатов попросила Бастрыкина дать оценку ее поступку. Резко осудил Пирогову и новосибирский губернатор Андрей Травников, назвав ее поступок «циничной выходкой».

Пирогова сообщила, что в отношении нее составили административный протокол о дискредитации Вооруженных сил России, который позднее рассмотрит суд. По нему депутату грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Хельга Пирогова — независимый депутат и не входит ни в одно депутатское объединение. Избиралась в горсовет Новосибирска в составе так называемой Коалиции «Новосибирск 2020».
На задержанную вчера депутатку Хельгу Пирогову по поручению главы СК РФ возбуждено уголовное дело. Такие персонажи (а это не только Пирогова), должны пожизненно поражаться в правах, включая запрет занимать любые государственные и общественно-значимые должности.