Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку из-за секс-скандала

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку из-за секс-скандала

Новости Развлечения

Борис Джонсон снял с себя полномочия премьер-министра в обращении к нации
В четверг, 7 июля, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку из-за секс-скандала, вызванного пьяными домогательствами его протеже, заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Криса Пинчера. Незадолго до обращения к нации Джонсон позвонил королеве Елизавете II и поставил ее в известность о своем решении.

«Я знаю, что многие британцы испытают облегчение, но найдутся и те, кто будет огорчен. Я хочу, чтобы вы знали, насколько я расстроен тем, что оставляю лучшую в мире работу»-Борис Джонсон
Он заявил, что выбор нового главы Консервативной партии должен начаться незамедлительно, добавив, что о сроках будет сообщено на следующей неделе. Политик также рассказал об успехах своего правительства, к которым отнес Брексит, борьбу с пандемией и быструю вакцинацию британцев от коронавируса, а также лидирующую роль в противостоянии «агрессии Путина на Украине». Он пообещал, что Лондон продолжит оказывать поддержку Киеву.

Скандал разгорелся из-за приставаний протеже Джонсона к посетителям элитного клуба
30 июня стало известно, что днем ранее Пинчер устроил пьяный дебош в элитном клубе для консерваторов «Карлтон». 52-летний политик приставал к двум мужчинам, находившимся там. После того как рассказы о том вечере просочились в СМИ, Пинчер подал в отставку, признавшись, что сильно напился и «опозорил себя и других людей». На обвинения в сексуальных домогательствах он не ответил.

Пинчер занимал должность заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Великобритании. Координатора неформально называют «Кнут», так как он отвечает за дисциплину внутри партии: он должен следить за тем, чтобы депутаты голосовали согласно линии партии и не пропускали заседания. Те же обязанности возлагаются на его заместителя.

Политику и ранее указывали на неподобающее поведение. В 2017 году бывший гребец и политический активист Алекс Стори обвинил Пинчера в том, что тот обманом привел его к себе домой и начал приставать, обещая карьеру в Консервативной партии. В 2019 году, когда Пинчер занимал пост замминистра иностранных дел, на него вновь поступили жалобы из-за сексуальных домогательств сразу от нескольких человек. Форин-офис провел расследование, но никаких дисциплинарных взысканий в отношении Пинчера не последовало.

Джонсон назначил Пинчера на высокий пост, зная про обвинения в его адрес
Изначально на Даунинг-стрит отрицали, что Джонсон знал о подозрениях в адрес Пинчера, когда назначил его на пост заместителя координатора партии в феврале 2022 года. Однако спустя несколько дней под давлением общественности премьер все же признался, что ему докладывали о фактах домогательств в биографии его протеже, но он все же счел возможным доверить ему высокую должность.

Особенно всех возмутило то, что Джонсон не просто знал о проступках чиновника, но и шутил на эту тему: «И зовут его Пинчер, и ведет себя, как пинчер (порода собак; вероятно, Джонсон в шутку сравнил чиновника с псом, который запрыгивает на всех подряд и совершает движения, характерные для полового акта — прим. «Ленты.ру»)».