Путин выразил принцу Чарльзу соболезнования в связи со смертью Елизаветы II

Путин выразил принцу Чарльзу соболезнования в связи со смертью Елизаветы II

Новости Общие

Президент России Владимир Путин выразил британскому принцу Чарльзу, который станет королем Карлом III после смерти своей матери королевы Елизаветы II, соболезнования в связи с ее кончиной, передает 8 сентября РИА Новости.

В заявлении российского лидера отмечается, что с именем Елизаветы II «неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединенного Королевства». Путин напомнил, что королева «на протяжении многих десятилетий <…> по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене».

Путин пожелал Карлу III «мужества и стойкости перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты» и попросил «передать слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всему народу Великобритании».

Елизавета II умерла 8 сентября в шотландском замке Балморал через несколько часов после того, как Букингемский дворец сообщил о серьезном ухудшении ее самочувствия. Королеву похоронят в мемориальной часовне ее отца Георга VI в Виндзорском замке. Туда же перенесут останки ее мужа, принца Филиппа, умершего в 2021 году.

В Великобритании объявлен национальный траур, он продлится десять дней — до похорон Елизаветы II.