«Русская кувалда» уже на Украине

«Русская кувалда» уже на Украине

Новости Последние

В ходе спецоперации Минобороны РФ применило целый ряд новейших разработок. Именно техническое превосходство обеспечивает возможность наступательных операций ВС РФ при отсутствии численного преимущества на Украине.

Вооруженные силы России в ходе специальной операции на Украине используют полный артиллерийский арсенал, среди которого особенно выделяется самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ». Это самоходки с непривычно длинным стволом. Примерно такой же «профиль» был у немецкой сверхпушки «Дора», участвовавшей во Второй мировой.

По планам Минобороны РФ, госиспытания усовершенствованного варианта «Коалиции-СВ» и итоговое тестирование самоходки должны завершиться только в конце сентября 2022 года. Но планы несколько изменились, и «будущее артиллерии сухопутных войск», как называют эту САУ, решили проверить в деле уже сейчас.

«Коалиция-СВ» полностью автоматизирована. Это значит, что все расчёты проводит бортовой компьютер, а снаряды по его команде подаёт робот. Новая система значительно повысила ударную мощь и эффективность отечественной артиллерии. Отчасти ещё и потому, что по своему функционалу эта САУ приближается к РСЗО – реактивным системам залпового огня. При этом артиллерийские снаряды в десятки раз дешевле ракет.

Целью для «Коалиции-СВ» могут стать командные пункты, средства ПВО и ПРО, полевые аэродромы, линии снабжения и рокадные дороги в глубоком тылу противника. «Коалиция-СВ» также ориентирована на уничтожение средств доставки тактических ядерных боезарядов. Проще говоря — на контрбатарейную борьбу. Не менее стремительная у САУ реакция и на воздушные цели.

База САУ – платформа танка Т-90. Современная длинноствольная пушка 2А88 калибра 152 мм охлаждается спиртовым раствором, что позволяет избежать перегрева при интенсивной стрельбе. Тут пригодился опыт охлаждения радиолокационного прицела на истребителе. А хромированный ствол и активно-реактивные боеприпасы позволили увеличить дальность стрельбы «Коалиции» до 70-80 км. Для сравнения: у САУ 2С3 «Акация» дальность до 20 км, более совершенная «Мста-СМ» поражает цели на расстоянии до 30 км.

Для повышения скорострельности разработчики планировали выпуск двуствольной «Коалиции-СВ». С этой идеей, собственно, и связано «политологическое» название САУ: два ствола – уже коалиция, то есть союз. Но в результате остановились на классике, увеличив степень автоматизации.

В результате экипаж располагается не в боевом отделении (в башне), а в корпусе машины, поскольку управление стрельбой дистанционное, а заряжание, о чём уже говорилось, автоматическое. Отсюда и высокий темп ведения огня – до 16 выстрелов в минуту. По степени автоматизации «Коалиции» уступают и американская Paladin М109А7, и немецкая PzH 2000.

«Приятной» особенностью «Коалиции» считается возможность работать в режиме стрельбы «Шквал огня» — это когда цель накрывается одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одного орудия, а каждый снаряд идёт по индивидуальной траектории под разными углами. В номенклатуру боеприпасов САУ входят и управляемые снаряды из серии «выстрелил и забыл».

«Коалиции» интегрированы в автоматизированную систему управления тактического звена (АСУ ТЗ): САУ получает целеуказания от разведчиков на земле и от летательных аппаратов, в том числе беспилотников. В будущем возможна установка «Коалиции-СВ» на колёса – для кардинального усиления мотострелковых бригад. Не напрасно эту САУ, которая считается одной из самых мощных и опасных в мире, называют «русской кувалдой».


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии