Удары по критической инфраструктуре врага. Полный разбор

Удары по критической инфраструктуре врага. Полный разбор

Новости Последние

Сегодня утром, в течение шести часов Россия наносила массированные удары по объектам энергетической, военной и прочей инфраструктуры на территории бывш. УССР. Всего было пущено порядка 100 высокоточных ракет, применялись дроны-камикадзе, пуски С-300 и РСЗО «Торнадо-С».

Уже данная информация является оптимистичной. Можно сделать однозначный вывод, что наш ВПК в части производства ракет полностью выполняет свои задачи. Массовый пуск ракет перегрузил систему ПВО противника, что привело к попаданиям по намеченным целям. Другое дело, что Запад может подвести комплексы ПВО, создать эшелонированную противовоздушную оборону. Поэтому в эйфорию впадать уж точно не нужно.

Далее. Вызывает оптимизм работа комплексов РСЗО «Торнадо-С». Для простоты скажу, что этот комплекс сравним с американскими «Хаймарсами». Однако по ряду характеристик превосходит американского «конкурента». «Торнадо-С» может бить 300 мм снарядами на расстояние до 200 км. Причем точность стрельбы за счёт оснащения системой ГЛОНАСС является высокой. В «Ростехе» на днях заявили, что существенным образом нарастили производство комплексов РСЗО «Торнадо-Г» (замена «Града») и РСЗО «Торнадо-С» (замена «Смерчей»), увеличив выпуск в несколько раз. Надеюсь, подобных комплексов будет становиться на вооружение всё больше. Для эффективной работы нам необходимо несколько сотен «Торнадо-С», располагающихся по всей линии фронта. Для сравнения, «Хаймарсов» у американцев около 400 единиц.

Теперь непосредственно о поражённых объектах. Естественно, это не полный и не точный список. Точной информации нет ни у кого, кроме Минобороны. Мы можем сделать выводы только исходя из фото/видео фиксации поражённых объектов. Однако однозначный вывод, который можно сделать — ущерб критической инфраструктуре противника был нанесён колоссальный.

Киев. Главный поражённый объект — одна из теплоэлектроцентралей. Здесь один из двух вариантов — либо ТЭЦ-5, либо ТЭЦ-6. В принципе, мощность обеих ТЭЦ примерно одинаковая. ТЭЦ-5 — это 700 МВт, ТЭЦ-6 — 750 МВт. Функционируют на природном газе, запасное топливо — мазут. Тепловая мощность — 1740 Гкал/ч.

Также есть информация о прилёте в Дарницкую ТЭЦ (160 МВт) и в подстанцию «Вокзальная».

Поскольку отопительный сезон в Киеве не начался, то теплоснабжение в Киеве и не могло прекратиться. А вот с электроснабжением начались сбои. В Киевской области и в самом городе фиксируются веерные ограничения. Водоснабжение восстановлено.

Харьков. Несколько недель назад из строя была выведена Харьковская ТЭЦ-5 мощностью 540 МВт. Это третья по мощности ТЭЦ после вышеупомянутых «пятой» и «шестой» киевской.

Тем не менее, после перебоев с электроэнергией, подача была возобновлена.

В настоящий момент Харьков и, надо понимать, значительная часть Харьковской области полностью обесточены. Это означает, что из строя были выведены крупная Змиевская ТЭС (2200 МВт) и Эсхаровская ТЭЦ-2 (150 МВт). Либо, как минимум, одна из двух. Теоретически до объектов могло дотянуться РСЗО «Торнадо-С». Во всяком случае, пролётов крылатых ракет над Харьковской областью зафиксировано не было. Но, может быть, их просто не успели заснять и выложить в сеть.

Как бы то ни было, регион по большей части полностью обесточен.

Кривой Рог. Выведена из строя Криворожская ТЭС, находящаяся на втором месте по мощности из действующих. На первом — Бурштынская ТЭС, но о ней ниже. Мощность Криворожской ТЭС составляет 2256 МВт. Электричество в Кривом Роге пропало полностью, плюс имеются перебои с мобильной связью. Судя по пожару, который зафиксирован на Криворожской ТЭС, повреждения серьезные. Подлежат ли они восстановлению — неизвестно.

Некоторые стали писать про Криворожсталь, которая теперь полностью остановила работу. Но я бы особого значения этому не придавал. Экспорт металлургической продукции и так сократился на 95%. Особых доходов киевскому режиму Криворожсталь не приносит. Куда важнее в контексте вывода из строя Криворожской ТЭС — действия группировки, пытающейся наступать на Херсон с криворожского направления.

Ивано-франковская область. Удар пришёлся по Бурштынской ТЭС. Как я уже писал, это самая мощная ТЭС из действующих (2334 МВт). О степени разрушений можно судить по полному прекращению электроснабжения Львовской области.

Здесь отмечу, что в западных областях существует так называемый Бурштынский энергоостров — энергокольцо, подключенное к Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. До настоящего момента эти страны выбирали до 1 ГВт мощности Бурштынского энергоострова, а киевский режим зарабатывал на поставках электроэнергии неплохие деньги. Теперь осуществление подобных поставок невозможно.

Львов. Значительную часть электроэнергии Львовская область получала от Бурштынской ТЭС, однако прилёты были зафиксированы на территории области. Электричество пропало полностью. Это означает, что удару подверглась либо Добротворская ТЭЦ (600 МВт), либо небольшая Львовская ТЭЦ (68 МВт). Либо обе.

Хмельницкий, Тернополь и Житомир. Крупных энергетических объектов на территории этих областей нет. Тем не менее, прилёты в объекты инфраструктуры были зафиксированы. Это значит, что били по подстанциям.

В настоящий момент Хмельницкий и Тернополь (и область) полностью обесточены. Житомир — как минимум, частично.

Вывод из строя энергетической инфраструктуры западных областей важен ещё и с точки зрения военной логистики. Движение поездов, в т.ч., грузовых эшелонов нарушено. С поставками западного вооружения имеются перебои. Впрочем, надо понимать, что рано или поздно ж/д будет восстановлена. Поезда пойдут если не на электротяге, то на теплогенерации.

Полтава и Сумы. Две области полностью обесточены. Мелькала информация, что удар пришёлся на Кременчугскую ТЭЦ (255 МВт), однако визуального подтверждения нет. Более того, информация об ударах по данному объекту была ещё несколько недель назад. Смогли ли восстановить с тех пор — непонятно.

Но однозначно на территории Полтавской и Сумской областей были выбиты подстанции. С точки зрения энергетической инфраструктуры данные области являются уязвимыми, поскольку во многом завязаны на генерирующие объекты Харьковской области. А с ними, как я написал выше, не всё в порядке.

По энергетическим объектам пока что всё. Также отмечу прилёт в здание «Укртелекома» в Днепропетровске. Со связью также наблюдаются сбои практически по всем областям.

Вывод. Сегодняшние удары показали мощь и возможности русской армии. Всё было сделано близко к идеальному. Тем не менее, об окончательном ущербе для противника выводы делать пока что рано. Что-то они наверняка восстановят, где-то перераспределят мощности. Да, будут веерные отключения, но полный блэкаут пока что исключён.

Для того, чтобы свести на нет, в том числе, военные возможности противника, необходимо повторять подобные удары по критической инфраструктуре на регулярной основе. Нельзя давать врагу поднять голову. Он должен понимать, что восстановление инфраструктуры бессмысленно, поскольку она на следующий день всё равно будет разрушена. Надеюсь, что это была не разовая акция. Во всяком случае, Медведев обнадёжил: «Первый эпизод сыгран. Будут и другие».

Автор: Константин Двинский