Украина может доиграться. Стало известно об ответе РФ на провокации вокруг ЗАЭС

Украина может доиграться. Стало известно об ответе РФ на провокации вокруг ЗАЭС

Новости Технологии

Ситуация, сложившаяся вокруг Запорожской атомной электростанции, – это тест на дееспособность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Именно сейчас станет ясно, существует ли в мире международная экспертиза как таковая.

Такое мнение в разговоре с изданием «Украина.ру» высказал военный историк и писатель Евгений Норин.

Ядерная отрасль, подчеркнул эксперт, это совсем не то, к чему привыкли международные правозащитные организации, которые из политических интересов «подкручивают» свои отчеты.

«Здесь уважаемые специалисты МАГАТЭ должны понимать, что если они будут подкручивать свои отчеты по поводу атомной станции, то проблемы возникнут у всей планеты Земля. Радиоактивности на всех хватит», – объяснил Норин.

Украина же, обстреливая ЗАЭС и обвиняя в этом Россию, пошла по очень тонкому льду. Конечно, ядерная станция представляет собой настолько прочный объект, что уничтожить ее можно только целенаправленными действиями. Но практика уже показала, что, играя с огнем на АЭС, можно в конце концов доиграться.

«Украина действует в логике тотальной войны, где все средства хороши. Но здесь они подошли к очень опасной черте. Люди, у которых уже случилась одна ядерная катастрофа, пытаются идти ко второй, – рассуждает историк. – Вопрос заключается в том, насколько Запад готов поддерживать Украину. Одно дело, когда твой подопечный сжигает «ватников и колорадов» (это не на наших глазах), а другое – ядерная катастрофа, которую увидят все».

Россия, подчеркивает Норин, должна дать на опасные действия Украины двоякий ответ.

Во-первых, события, происходящие на станции, необходимо максимально прозрачно демонстрировать всему миру. И в данном случае, учитывая важность ситуации, можно не сомневаться, что к заявлениям России все будут внимательно прислушиваться.

«Приглашение инспекторов МАГАТЭ – абсолютно правильно. Я бы постарался сделать так, чтобы часть инспекторов постоянно сидели на станции. Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Мы должны бить во все колокола, чтобы там сидели представители всех международных организаций и непрерывно наблюдали за происходящим, – убежден Норин. – Причем там должны быть специалисты, которые в состоянии понять, откуда летят артиллерийские снаряды и кто обстреливает АЭС. Потому что Украина смогла заразить весь мир своей безумной теорией, что русские сами себя обстреливают».

Одновременно с этим Россия должна дать и военный ответ на обстрелы ЗАЭС. Подразделения ВСУ необходимо отогнать на такое расстояние, с которого они больше не смогут доставать до атомной электростанции. Также необходимо нанести украинским войскам такой урон, чтобы они боялись возобновить огонь по АЭС. И, наконец, необходимо уничтожить все дальнобойные средства, имеющиеся в распоряжении противника, чтобы тому просто не чем было вести огонь.

Россия не должна позволить Украине разрушить такой ценный объект, как Запорожская АЭС, и погрузить мир в пучину ядерной катастрофы, подчеркнул Норин.

При этом, по его словам, Россия должна открыть миру всю информацию о том, что происходит на территории ЗАЭС. Не нужно ничего скрывать. Будет лучше, если европейцы смогут в полной мере увидеть, что вытворяют их союзники, убежден эксперт.

Источник: издание «Политика Сегодня», Яндекс.Дзен