Умер обвиняемый в госизмене российский ученый Валерий Митько

Умер обвиняемый в госизмене российский ученый Валерий Митько

Новости

Умер ученый Валерий Митько, находившийся под домашним арестом по обвинению в госизмене.

Об этом ТАСС сообщила сторона защиты ученого.

«В возрасте 81 года скончался Валерий Митько, бывший одним из ведущих в стране специалистов по гидроакустике, крупнейший специалист по исследованию Арктики», — сказал собеседник агентства.

Валерий Митько обвинялся по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По версии следствия, во время поездки за границу Митько передал представителям иностранных спецслужб секретные материалы. В феврале 2020 года он был задержан и помещен под домашний арест, а в июне ему предъявили обвинение. Сам ученый свою вину не признал.

Еще до задержания он перенес три инфаркта, получил третью группу инвалидности, после возбуждения дела его здоровье ухудшилось.

Валерий Митько был доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, действительным членом Российской академии естественных наук, председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, действительным членом и президентом Арктической академии наук. За время научной деятельности он был награжден 24 медалями, на его счету более 400 научных трудов.