В Украине хватит препаратов для защиты населения в случае аварии на АЭС

В Украине хватит препаратов для защиты населения в случае аварии на АЭС

Новости Общие Политика

Государство закупило достаточное количество необходимых для защиты здоровья препаратов на случай возможной аварии на Запорожской АЭС, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Нет, вообще не нужно никуда бежать. Смотрите вопрос в том, что государство закупило в достаточном количестве препараты, которые позволят нам защитить щитовидную железу, чтобы радиационный йод не оказал негативного влияния, и они будут выданы тогда, когда нужно. Все учреждения здравоохранения в потенциальной зоне воздействия обеспечены этим препаратом и на областных складах есть большое количество препарата для того, чтобы его вовремя доставить туда, куда потребуется, например, если произойдет какая-то авария, в зависимости куда распространится радиоактивная пыль, чтобы защитить украинцев», — цитирует Ляшко агентство UNN.

Он добавил, что нет никакой необходимости скупать йодсодержащие препараты, поскольку есть препарат, закупленный именно нужной для защиты дозировке.

«Там будет достаточно одной таблетки на первом этапе, чтобы защититься. И сейчас, если оно не раздается людям, исключительно по той причине, что нет необходимости употреблять этот препарат, чтобы он не был потерян или люди из испуга не выпили его с профилактической целью, потому что лекарства — это не конфеты, их нужно употреблять тогда, когда нужно и когда назначает врач», — констатировал чиновник.

В четверг впервые в истории Запорожской АЭС станция была полностью отключена от энергосети.