ВОЗ сочла Россию виноватой в медицинском кризисе в Украине

ВОЗ сочла Россию виноватой в медицинском кризисе в Украине

Новости Общие

Ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняла резолюцию, которая возлагает на Россию ответственность за кризис в системе здравоохранения Украины.

Как пишет РБК, Ассамблея является высшим руководящим органом ВОЗ, по аналогии с Генеральной ассамблеей ООН. Она собирается на ежегодные заседания в Женеве.

«75-я Всемирная ассамблея в самых жестких выражениях осуждает агрессию Российской Федерации в отношении Украины (…) и указывает на то, что это является исключительным обстоятельством, создающим серьезные проблемы для здоровья населения Украины, а также имеющим более широкие, нежели региональные, последствия для здоровья. Ассамблея призывает Российскую Федерацию уважать и защищать всех медицинских и гуманитарных работников, выполняющих свои обязанности», — говорится в резолюции. Она была подготовлена при участии Украины.

Председательствующий на заседании представитель Японии и экс-глава Минздрава этой страны Хироки Накатани сообщил, что за резолюцию проголосовали 88 стран — участниц ассамблеи, против — 12, воздержались 53 страны.

Отмечается, что резолюция носит декларативный характер.

Затем Ассамблея проголосовала по проекту резолюции о ситуации в Украине, предложенному Россией и Сирией. В документе выражалась серьезная обеспокоенность «сообщениями о жертвах среди гражданского населения, включая детей» и «чрезвычайной ситуацией со здравоохранением» в Украине.

Эту резолюцию участники ассамблеи отклонили, проголосовав 15 голосами «за», 66 «против» при 70 воздержавшихся.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии