Японцам без «Сахалина-2» будет харакири. Что теперь мы от них требуем

Японцам без «Сахалина-2» будет харакири. Что теперь мы от них требуем

Новости Политика

Джонсон борется, чтобы Путин ушел, а в итоге уходит с позором сам.

Германия пугает Россию эмбарго на энергоносители, а сама буквально выпрашивает у Канады нарушить санкции и вернуть российские турбины, чтобы получить ещё немного газа.
Байден закупается рублем по 200, а теперь ему приходится продавать его по 50… ну, ладно, по 60…

Объединенный Запад упрекает нас в том, что мы держим в застенках Навального, а у него самого, в Японии, убивают бывшего Премьер-министра. Синдзо Абэ.

Убивают за то, что его политика кому-то не нравилась. И, видимо, за его желание вернуться на премьерский пост, на котором он очень неплохо общался с Владимиром Путиным.

Двойное дно Запада зашкаливает!

Но вот на Японии как раз хочется остановиться отдельно. Просто удивительно как она отважилась на столь русобоскую политику при такой колосальной зависимости от России. И вместо того, чтобы ее проучить, мы, как всегда, что-то там согласовываем, думаем, пишем протестные письма… Смотрим, как издеваются над той же нашей Калиниградской областью…

Но, нет, похоже, дело все-таки сдвинулось…

60% добычи от «Сахалина-2», который мы, по сути, национализируем, по договору шло в Японию. По низким ценам. Но — теперь мы ничего не должны.

А если им надо — можно обсудить. Но запомните, сказали мы, халявы больше не будет!
«Сахалин-2» — это международный проект, в котором участвуют наши, амеры и японцы. Соответственно доли 50, 27,5 и 22,5 процента. Причем от Японии участвуют две компании — Мицуи и Мицубиси.

При этом, хотя проект базируется на нашей территории и на наших ресурсах, зарегистрирован он почему-то на Бермудах. То есть — совсем даже не наш как бы.

Подписывали бумаги в середине 90-х. Тогда нас все потребляли как хотели. Столько добра ушло..

А по «Сахалину-2», вдобавок, имелось кабальное условие. 60% продукта отправлялось в Японию. По очень удобной ставке. Для японцев конечно.

И вот наши перестали толерастить. Буржуины сделали нам «подарок» в виде заморозки активов., и мы теперь совершенно спокойно можем отжимать все, что плохо лежит.

Для японцев самое неприятное здесь — вовсе не потеря доли в 22.5%. Такое можно пережить. А вот поток в 60% горючки по низкой ставке — это уже серьезно. Если ЭТО отключить, то в островном энергохозяйстве появится большая дыра. Которую крайне сложно заткнуть.

В Токио сейчас царит растерянность. Премьер Кисида очень осторожен. Старается не нагнетать и занял выжидательную позицию. Там говорят — Мы хотим понять новые условия.

А условия уже понятны. Если японцы хотят и дальше получать недорогую горючку, им придется нарушить введенные ограничения. Что приведет к большим неприятностям со стороны амеров. Цугцванг однако.

И вот уже прошел «инсайд» от наших. Суть коего такова. Нас не интересуют японские фантики! Если они хотят снова участвовать в проекте (уже под нашей юрисдикцией!) и получать доступную горючку, им придется расплачиваться технологиями.

Мы хотим поставок нужной нам техники и оборудования. Такова наша переговорная позиция.

После введения ограничений, многие наши предприятия имеют проблемы с ввозимым оборудованием и комплектующими. И это вовсе не потому, что они такие плохие и ничего не умеют. Просто весь мир был устроен так — комплектующие любого сложного оборудования надо собирать по разным материкам.

Очень хочется только одного. Чтобы наши дипломаты не прогнулись и не поверили в сладкие обещания врунов и подлецов. А настаивали, и получили в итоге свое. От этого вруны больше или меньше любить нас не станут, а вот уважать в будущем, обсуждая новые санкции, — несомненно.