Белый дом сдал назад, потому что понял: Россия не блефует

Белый дом сдал назад, потому что понял: Россия не блефует

Мир Новости Общие

Белый дом назвал окончательным отказ от внесения России в список спонсоров терроризма. Администрация президента США сдала назад, поняв, что Россия не блефует.

Такое мнение в разговоре с Царьградом высказал главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев. Он полагает, что американские власти в последний момент испугались последствий своего демарша.

Во-первых, Россия ясно дала понять, что внесение её в список стран — спонсоров терроризма будет означать полный дипломатический разрыв с США. Разрыв лишит Вашингтон необходимого ему канала связи с Москвой, а также усилит роль Европы, которая, вероятно, продолжит поддерживать дипломатические отношения с Россией.

В данном случае Россия не блефует. Отсюда следует, что для США важно иметь какой-то канал дипломатических связей. К тому же встаёт вопрос: в какой степени этому последуют Франция, Германия. В условиях резкого понижения и разрыва дипломатических отношений большую роль начинают играть европейские страны,

— отметил эксперт.

Во-вторых, американцы боятся, что внесение России в список стран — спонсоров терроризма сорвёт сделку по зерну, которая с таким трудом достигнута при содействии Турции.

В-третьих, образ «страны-террориста» никак не вяжется с Россией, которая с этим терроризмом как раз борется, что видно на примере той же Сирии. Террористическая группировка «Исламское государство»* разбита и выгнана из САР именно после вмешательства русских.

Тут у американцев тоже есть понимание, что это уже политическая шизофрения. Такой шаг может вызвать к нам больше сочувствия в разных странах типа Китая и Индии, нежели создать изоляцию,

— подчеркнул Васильев.

* «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, игиловцы — террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена.

Источник: издание «ЦарьГрад»