Хазин: Запад бьется в предсмертной агонии, и России надо это пережить

Хазин: Запад бьется в предсмертной агонии, и России надо это пережить

Общие Политика

Коллективный Запад бьется в предсмертной агонии, но Россия может пережить этот опасный для всего мира период при одном условии. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Действующая модель западного капитализма умирает, а вместе с ней уходит и нынешняя американо-европейская политическая верхушка. По словам Хазина, каждая элита держится на определенной экономической модели и с ее крахом теряет власть и влияние. Сегодняшние реальные властители Запада (условные международные банкиры) уйдут по мере обрушения экономик США и Европы. При этом западная агония может быть весьма опасной, предупреждает эксперт.

«Они умирают. Объективно экономический механизм, на котором выросла вся эта политическая надстройка, умирает. У нее агония в прямом смысле этого слова. А в агонии действия становятся хаотичными, очень резкими, иногда страшно опасными, но в них уже отсутствует целеполагание. Думать на три года бессмысленно – уже умрешь. На три месяца – уже страшно, ноябрьские выборы становятся ближе. Три недели, три дня?» – заявил Хазин.
Ключевой задачей для России в нынешних условиях становится выживание при крахе западной экономики – выход из разгоревшегося на Западе кризиса с минимумом издержек.

По мнению Хазина, для этого РФ требуется возрождение своей экономики, в первую очередь реального производства силами малого и среднего предпринимательства. Пока же эксперт усматривает у России проблемы с экономическим ростом.

«Для этого нам надо восстанавливать свою экономику. А у нас экономический спад продолжается, уровень жизни населения падает. Да, они не сумели организовать у нас ужас – они устроили его у себя. Но экономического роста у нас тоже нет. У нас нет малого и среднего бизнеса, предпринимателей, обеспечивающих товары потребительского спроса. Чтобы их запустить, нужно изменить кредитно-денежную политику. Они не могут обеспечить для себя инвестиционный процесс. Все эти льготные кредиты – это для больших. Для маленьких это не работает», – отметил Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».