Во Львове суд начал рассматривать дело Виктора Медведчука

Во Львове суд начал рассматривать дело Виктора Медведчука

Новости Общие

Лычаковский суд Львова приступил к рассмотрению дела подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука.

Как пишет украинское издание «Страна», процесс будет проходить в закрытом режиме и без личного присутствия обвиняемого.

«Принимая во внимание пребывание Украины в военном состоянии и учитывая, что лицо является подозреваемым в другом уголовном производстве, где ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, обеспечение личного участия обвиняемого в судебном заседании, путем его доставки в Лычаковский районный суд, создаст риск безопасности обвиняемого и лишит возможности обеспечения оперативности судебного разбирательства», — говорится в материалах суда.

Таким образом, суд посчитал целесообразным провести дистанционное судебное производство в режиме видеоконференции независимо от согласия обвиняемого.

Как сообщало ранее Государственное бюро расследований Украины (ГБР), Медведчуку вменяют статьи 111 (государственная измена) и 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины.

В частности, он обвиняется в том, что совместно с другим украинским народным депутатом, который находится в розыске, а также должностными лицами России «покушались на разграбление национальных ценностей — незаконную добычу нефти и газа в шельфе Черного моря» в районе Крыма.

Кроме того, по данным следствия, Медведчук «предоставил руководству России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

«Он осуществлял сбор информации о местах дислокации воинских формирований Украины, проведения мероприятий боевой подготовки, содействовал в привлечении граждан Украины к реализации мероприятий в ущерб государству для дестабилизации общественно-политической ситуации», — говорилось в сообщении.

Медведчуку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, с конфискацией имущества либо без.

Напомним, депутат Верховной рады Виктор Медведчук был задержан Службой безопасности Украины в апреле во время бегства из-под домашнего ареста.