
Байден призвал полностью отказаться от российских энергоресурсов
Президент США Джо Байден в субботу выступил в Польше по ситуации в Украине. Собрали главные тезисы:
- Путин поставил себе недостижимую цель. Он, как и все автократы, считает, что кто сильнее, тот и прав. Но Авраам Линкольн сказал, что сила в правде.
- Неправда, что мы собираемся расширять НАТО. Это ложь, которую распространяет Россия.
- Россия хотела, чтобы мы уменьшили присутствие НАТО на её границах, но сейчас оно увеличено в разы.
- Путин хотел расколоть НАТО, но НАТО объединен сильнее, чем когда-либо прежде.
- Мы предлагали Кремлю реальные предложения для стабилизации ситуации, но Кремль их отверг. Мы предупреждали, что они вторгнутся, но они говорили: «Нет, это только учения, мы не собираемся нападать».
- Это борьба между свободой и репрессиями, борьба между мировым порядком, основанным на правилах и законах, и грубой силой.
- Нам нужно готовить себя к долгой борьбе, мы не победим за день или месяц. Сейчас Украина – на передовой линии в борьбе за демократию и за свободу.
- Мы должны полностью отказаться от российских энергоресурсов, потому что не можем позволять автократу шантажировать мир.
- Мы ввели жесткие санкции против РФ и нанесли удар в самое сердце российской экономики, чтобы они не могли финансировать войну.
- Рубль уже сейчас 200 рублей за доллар. Российская экономика была одной из крупнейших, но скоро не будет входить даже в первую двадцатки.
- Ещё вчера Россия была страной 21 века, а теперь из-за Путина ее отбросило в 19 век.
- Произошедшее — уже большая гуманитарная катастрофа России. Путин сажает за протесты. От Путина сбежали уже 200 тысяч человек.
- Диктатор, который стремится восстановить давно ушедшую империю, не добьется своих целей . Люди отказываются жить в мире, где царит темнота. Мы стремимся к свету, к демократии, к свободе возможностей. Этот человек не может оставаться у власти.
- Я повторю то, что сказал сегодня министру обороны Украины. Мы с вами! И точка!
24 февраля Россия начала в Украине военную спецоперацию, целью которой были названы “демилитаризация” и “денацификация” соседней страны.