Это даже хуже, чем «перекрыть им газ». Байдену будет конец

Это даже хуже, чем «перекрыть им газ». Байдену будет конец

Мир Политика

Россия с 6% занимает лишь седьмое место в мире по производству урана. Экспорт природного урана у нас вообще упал на девяносто процентов. Мы экспортируем его примерно на 0,4% от мирового рынка и занимаем только 10-е место. Зарабатываем за год на этом 14,5 миллионов долларов. Это, грубо говоря, — полчаса прокачки газа по трубе. Сейчас даже США экспортирует природный уран в 20 (!) раз больше.

А по запасам урана в лидерах вообще закадычные друзья американцев — Австралия (1-е место) и Канада (4-е место).

И при всем при этом мы говорим, что без нашего урана США — не проживут. Как такое вообще возможно?

Начинаем разбираться. Прежде всего, давайте скажем спасибо Виктору Степановичу Черномырдину. Хоть одно дело в 90-е годы его команда сделала хорошее. И именно Черномырдин устроил американцам нынешние: «Нет, ну никогда такого не было, и вот теперь — опять!»

Гор и Черномырдин в 1993 году подписали соглашения между Россией и США о переработке российского высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый (90-процентное содержание изотопа-235 доводили всего лишь до 4-5%) — как раз такой и нужен был для атомных электростанций США. Результатом этого соглашения стала программа «Мегатонны в мегаватты», в рамках которой за следующие 20 лет в США вывезли 14,5 тысячи тонн нашего низкообогащённого урана.

И российский уран так понравился американским коммунальным предприятиям, на балансе которых находятся АЭС страны, что он им дико продолжает нравиться даже сейчас. А это — более 20% энергетики США. Ведь предприятия эти — частные. По сути, государство выкупает у них электричество. Частники, как известно, стараются экономить деньги, а российский уран и достаточно дешёвый, и при этом качественный.

Получив такой подарок от Черномырдина, Америка попросту отказалась от собственных мощностей по обогащению урана — за ненадобностью. Рководствовалась принципом уже другого известного российского деятеля 90-х — Егора Гайдара. Тот, как известно, обозначил свой постулат для России так: «Понадобится — мы за рубежом купим».

По сути, то соглашение «Гор — Черномырдин» ликвидировало обогатительную промышленность США. Американские предприятия по разделению изотопов урана оказались не востребованы и были закрыты (осталось полтора завода на всю страну). В итоге сейчас — через 30 лет — у США оказались полностью утрачены собственные технологии обогащения урана — даже следов не осталось. Полностью уничтожены кадры и научно-технические школы. Даже если у них сейчас урана будет в достатке, то где они возьмут время на развертывание нового производства и где возьмут соответсвующие кадры?

А теперь самое время сказать о собственно уране. В природе имеются два стабильных изотопа этого вещества — уран-238 и уран-235. Так вот для ядерных реакций в энергоблоках нужен именно уран-235, потому что именно он такие реакции эффективно поддерживает. Но дело в том, что в уране, который добывается на рудниках той же Австралии или Канады, его очень мало, меньше 1%.

А у России 235-го — в достатке. Получается, что добывая всего 6% от мировой добычи, Россия контролирует 46% мирового рынка его переработки. Ведь даже Казахстан и Узбекистан частично везут его к нам на переработку. А Казахстан, на минуточку, мировой экспортер природного урана «номер 1». Его мироовая доля — 41%!

Вот и получается, что, к примеру, по состоянию на 2020 год 23% всего урана на американских АЭС было российским. А если прибавить к нему переработанный российский уран из Казахстана и Узбекистана, то это добрая половина ядерного топлива для США.

Мы поставляем наше ядерное топливо на 78 реакторов в 15 стран мира. На нем работает практически вся атомная энергетика Восточной Европы. Евросоюз покупает примерно 40% обогащенного урана у России и Казахстана.

Получается, что Европа расцветала все эти 30 лет за счет дешевого российского газа, а экономика США шла вверх за счет дешевой электроэнергетики, базирующейся на поставках российского урана.

Вот я и говорю. Ну ладно, мы не прекращали до недавнего времени подачу газа в Европу. Это — огромные деньги. Считаем, что нам без них не обойтись. Но уран-то — это копейки! И теперь, когда США совершили акт вандализма и терроризма против нашего «Северного потока», неужели мы не перекроем им хотя бы уран?! Ведь эффект от нашего эмбарго может быть похлеще, чем от их терроризма.

Представляете, что скажут американцы, когда к «путинским ценам на заправках» добавятся «путинские счета за электроэнергию». Если мы прекратим поставлять наш 235-й.

«Байден, иди … в лес!», — скажут они.