Европа посыпалась. Апокалипсис запущен — России остаётся наблюдать

Европа посыпалась. Апокалипсис запущен — России остаётся наблюдать

Мир Политика Последние

В Германии случилось нечто похожее на «бунт муниципалов». В Австрии признают, что санкции не работают. Венгрия совсем отбилась от рук в «битве» против России, не говоря уже о Сербии. А последние новости и вовсе говорят о том, что Европа посыпалась…
Немцев можно понять: санкции санкциями, но без русского газа германская промышленность оказывается перед угрозой коллапса. Искать же ему замену — долго и дорого. А «зима близко». Похоже, немецкая практичность начинает вступать в противоречие с «евроатлантической солидарностью», ради которой экономический лидер Евросоюза Германия поставила себя, как это называют шахматисты, в ситуацию цугцванга — когда любой ход ведёт к ухудшению позиции. Потому как без российского газа и заводы германские встанут (то-то в США обрадуются!), и холод в квартирах будет, и цены на всё попрут вверх. Вот и выходит, что Европа в приступе этой самой «евроатлантической солидарности» столько раз уже «выстрелила себе в ногу», что вскоре, возможно, и стоять не сможет — свалится.

Вообще говоря, Рюген — это когда-то завоёванная и ассимилированная немцами бывшая славянская Руга (Руян, остров Буян), в жилах населения коего наверняка сохранилась изрядная доля славянской крови. Возможно, именно она добавила здравомыслия местным бюргерам, а может, и русская поговорка «назло маме уши отморожу» где-то в глубинах местного фольклора имеется. Только сказали они своим вконец заигравшимся в лояльность США федеральным властям вещь совершенно логичную: какой смысл портить жизнь русским, если самим немцам от этого ещё хуже?!

Что-то в этом роде уже начал подозревать и канцлер Австрии Карл Нехаммер, заявивший, что санкции против России если и действуют, то не так быстро, как хотелось бы. И вообще — санкции только тогда имеют смысл, когда вредят больше тому, против кого направлены, а не наоборот. «Поэтому австрийская позиция такова, что газовое эмбарго невозможно. Это не только потому, что мы как Австрийская Республика зависимы от российского газа, но и немецкая промышленность зависима от него, и если она потеряет устойчивость, то же случится и с австрийской», — резонно заметил канцлер. И право же, остаётся только удивляться, почему подобная здравая мысль не пришла в его голову раньше.

Разумеется, валить все свои беды привычно будут на Путина и Россию. А что Путин? Ну, не вернула заигравшаяся в санкции Канада отправленную туда на ремонт турбину Siemens, и пожалуйста — поставки газа по «Северном потоку» сократились в середине июня примерно на 40%. О чём Путин, кстати, Запад заблаговременно предупредил. А теперь «Газпром» с 27 июля на компрессорной станции «Портовая» вывел из эксплуатации ещё одну газотурбину, а значит, поставки газа по «Северному потоку» упадут до 20% от его максимальной мощности. А что прикажете делать? Ждать, когда всё на воздух взлетит? Нет уж, увольте…

Разумеется, рынок на всё это чутко реагировал: газ 27 июля стоил в Европе почти $2350 за тысячу кубометров, а по прогнозу норвежской консалтинговой компании, к концу года может подняться до $3500. На всякий случай: в сентябре прошлого года цена эта была $970, то есть рост за год более чем в 3,5 раза. Добавим сюда вводимый в Германии с 1 октября «газовый налог» с населения за пользование газом и электроэнергией, получаемой с применением газа. Так что серьёзный удар нанесён не только по промышленности, но и по карману немецкого бюргера, чего тот очень не любит.

А недавно, желая добавить оптимизма согражданам, вице-канцлер Хабек заявил было, что энергетический сектор Германии сосредоточился на диверсификации поставок энергоресурсов, а также развитии (ха-ха, привет от Греты Тунберг!) возобновляемых источников. Но на это, как ни крути, потребуется минимум года два, которые надо как-то прожить и (слова Хабека) «выстоять в эту и следующую зиму». Что оставшимся без тепла и горячей воды немцам будет ой как непросто.

Можно было бы, конечно, попросить поделиться соседей, но тут «евроатлантическая солидарность» дала серьёзную трещину: та же предельно русофобская Польша предусмотрительно (ещё до санкций, о которых явно знала заранее) заполнила свои газовые хранилища и делиться с Германией не желает категорически. Потому как солидарность солидарностью, а табачок врозь. В итоге Германия просит нас дать больше газа, а Польша, имея запас, требует импорт русского газа запретить вовсе. И происходит это, заметьте, на одном и том же мероприятии.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что на данный момент хранилища по всему Евросоюзу заполнены всего на 66%. И хотя министры энергетики ЕС вроде как «добровольно» согласовали сокращение потребления газа на 15%, но ряд стран тут же потребовали для себя исключений. А официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер и вовсе «утешил» европейцев, что при подготовке к зиме ЕС исходит из худшего (!) из возможных сценариев. Так что готовьтесь, европейцы! Как говорилось в одном известном фильме (а теперь и в шикарной рекламе России), «зима близко»! А как её пережить с опорой на ветряки, солнечные батареи и прочую зелёную энергетику — это, простите, вопрос не к Путину. Спрашивайте своего вождя Байдена, а лучше — пишите сразу на Грету Тунберг, в «палату №6».