Глава думского комитета по обороне: совместные российско-белорусские силы не будут участвовать в спецоперации

Глава думского комитета по обороне: совместные российско-белорусские силы не будут участвовать в спецоперации

Общие Политика

Необходимости в участии совместных сил России и Беларуси в специальной военной операции нет, с этим справляется действующая группировка, заявил РИА Новости глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.

«Что касается участия (объединенных сил — ред.) в специальной военной операции — думаю, что в этом необходимости нет», — сказал представитель Госдумы РФ.

«Та группировка, которая выполняет задачи, она вполне способна эти задачи выполнить. Развертывание (сил РФ и Беларуси — ред.) нацелено на то, чтобы снять обеспокоенность Александра Григорьевича и наших белорусских братьев», — отметил он.

Российский парламентарий добавил, что развертывание совместных сил происходит «в ответ на действия наших оппонентов», в первую очередь Польши, которая на границе с Беларусью преступила к развертыванию соединений: «Поэтому, конечно, мы не можем оставаться безучастными… Это не новая группировка, она предусмотрена в рамках союзного государства. И так и называется — Региональная группировка вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации».

«Ежегодно на плановых учениях отрабатывалось ее развертывание и решение задач. На сегодняшний день просто принято решение по просьбе президента Беларуси эту группировку развернуть. В каком объеме — пока рано говорить. Решение будет принято генеральными штабами наших стран», — добавил Картаполов.

Как писал Smartpress.by, ранее президент Александр Лукашенко заявил о развертывании совместной с РФ региональной группировки войск. «Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки», — сказал Лукашенко на совещании в понедельник.

«В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились (с Путиным – ред.) о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки — армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь», — отметил он.

7 октября министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявлял, что «военное ведомство при необходимости может выставить ресурс в 500 тысяч военнообязанных».