Хазин высказался о решимости «Газпрома» оставить Европу без газа

Хазин высказался о решимости «Газпрома» оставить Европу без газа

Общие Политика

Москва не сделает ставку на европейский рынок газа на фоне падения платежеспособности ЕС. Известный экономист Михаил Хазин уверен, что «Газпром» полон решимость прекратить поставки в Западную Европу через год.

Россия пока что не прекращает поставлять нефть, газ, продукцию металлургии и другие позиции своего экспорта на мировые рынки. Хазин считает, что снижение торговли с европейскими странами ввиду санкций не означает, что Москве некуда продавать свои энергоносители и металлы.

Эксперт отметил, что в ближайшем будущем Евросоюз прекратит быть перспективным рынком. В первую очередь это будет связано со значительным ухудшением уровня жизни, а также крахом среднего класса, который совсем скоро будет не в состоянии оплачивать газ без серьезных ограничений потребления.

«И нефть продаем, и металлы продаем, и газ. Нас попытаются выжить с западных рынков. Но, поскольку на Западе жесточайший кризис, и спрос там будет падать, то какой смысл продавать в Западную Европу, если там через год останутся только нищеброды, которые будут закупать газ, грубо говоря, только чтобы приготовить себе еду, включая конфорку на 20 минут в день?» — задал риторический вопрос экономист.
По его словам, альтернативные рынки — развитые страны и крупнейшие экономики Азии —выглядят куда перспективнее, так как не осложнены либеральным диктатом руководителей государств, а также антироссийской риторикой.

Таким образом, именно на Китай, Индию и другие азиатские страны Россия намерена делать ставку в своем экспорте после разрыва соответствующих отношений с Европой, подчеркнул эксперт.

Хазин также добавил, что будущее ЕС в контексте ухода российских товаров не должно беспокоить Москву, потому что теперь решать возникшие проблемы Лондону, Берлину и Брюсселю придется самостоятельно, не рассчитывая на содействие РФ после всех открытых и враждебных шагов в сторону государства.

«Смысла поставлять что-либо в Европу нет – это не рынок. Рынки в Юго-Восточной Азии. Так что я не вижу вообще никаких проблем. Не хотят – и не надо, это их проблемы, а не наши», — заключил экономист в эфире радио «Говорит Москва».