Казахская версия снятия Рогозина с Роскосмоса

Казахская версия снятия Рогозина с Роскосмоса

Новости Общие Политика

После развала СССР я слышал от одного своего хорошего знакомого такую присказку: Казахстан неожиданно нашел у себя нефть, газ и Байконур. Выглядело смешно, но вот недавно меня осенило, что действительно было бы смешно, если бы не было так грустно.

Та наглость, с которой себя в последнее время ведет Президент Казахстана Токаев, поразительна. И во внешней политике, где он фактически поддержал санкции против России, и во внутренней, где русских стали зажимать с удвоенной энергией. И это при том, что основной маршрут поставок казахской нефти на Запад идет по транскаспийскому нефтепроводу по территории России в Новороссийск, и Россия может «легко» перекрыть трубу, чтобы поставить на место зарвавшегося типо союзника, лишив его основного канала поступления валютной выручки.

Что, собственно говоря, Россия и попыталась сделать, когда Новороссийский суд 6 июля перекрыл на месяц транзит казахской нефти якобы по экологическим причинам. Но, не тут то было. Токаев оказался не так прост. У него в руках оказалась дубинка, которой он способен до поры до времени решать в свою пользу все разногласия с Россией. И эта дубинка называется Байконур.

Есть все основания полагать, что Токаев сообщил Путину, что вынужден приостановить запуски российских ракет с космодрома Байконур по экологическим причинам, поскольку «отходы жизнедеятельности» ракет при запуске загрязняют девственно чистые казахские степи. Крыть России нечем. Космодром Плесецк принадлежит Министерству обороны. По мощности он уступает Байконуру, к тому же он — северный и с него не в состоянии выводить но орбиту тяжелые объекты. А ввод в эксплуатацию космодрома Восточный в очередной раз провален. В условиях начавшейся СВО на Украине и фактически начавшейся гибридной мировой войны с Западом, роскоши остаться без космоса Россия позволить себе не может. И пока Восточный не введен в эксплуатацию, Токаев может резвиться как хочет. Никто ему нефте-газовую петлю на шее на затянет. А вот потом….

Токаев все прекрасно понимает, что будет потом, и поэтому отдал приказ строить нефтепроводы с месторождений Мангышлака на восток, в сторону Китая. И тут уже, что называется, кто быстрее. Или наши Восточный таки построят, или казахи нефтепровод в Китай.

А пока мы видим следующее развитие событий: 6 июля Новороссийский суд приостановил отгрузку казахской нефти, а уже 15 июля Президент Путин подписал указ об освобождении Рогозина с поста руководителя Роскосмоса и назначении на его место Борисова. Корреляция двух этих событий очевидна, как очевидно и то, что в промежутке между двумя этими датами казахи предприняли нечто, что взбесило Путина, и заставило его уволить Рогозина без последующего трудоустройства. Чтобы человек из высшей властной обоймы не получил сразу после отставки с поста нового назначения, такого при Путине я не припомню. Уже прошло 2 недели, а Рогозин до сих пор не трудоустроен. Вполне вероятно, что ему предлагали варианты трудоустройства, но они были настолько унизительными, что Дмитрий Олегович предпочел остаться временно безработным.

Как говорил соратник Сталина Лазарь Каганович, у любого провала есть имя, фамилия и должность. Наш провал в космосе называется Дмитрий Олегович Рогозин. Помимо провала с Восточным, достаточно посмотреть на статистику запусков в этом году: США — 43 запуска(2 неудачных), Китай — 26 запусков ( 1 неудачный), Россия — 9 запусков (все удачные). Как мы видим, у Дмитрия Олеговича все запуски удачные. При нем ракеты не падают. Достижение! Особенно если из 9 запусков 6 приходилось на Плесецк в пользу министерства обороны, и только 3 на Роскосмос.