Кедми: Запад допустил грубейшую ошибку, оценивая ядерные планы России

Кедми: Запад допустил грубейшую ошибку, оценивая ядерные планы России

Общие Политика

Запад грубо ошибся в оценке ядерных планов и возможностей России, ограничивая РФ тактическим оружием. Израильский эксперт Яков Кедми убежден, что при необходимости Москва задействует стратегические системы.

США и Европа трактовали заявление президента РФ Владимира Путина об ответе на внешние угрозы так, как им было удобно. По словам Кедми, идея применения тактического ядерного оружия Россией чрезвычайно далека от реальности по ряду объективных причин. Если же РФ столкнется с серьезной внешней угрозой своей целостности и безопасности, применяться будут другие, куда более мощные и серьезные системы, уверен эксперт.

«Путин сказал, что Россия будет защищать свою территорию всеми доступными способами. А на Западе думают так, как им удобно – объективно отсутствует способность думать. И они решили: поскольку нам стратегическое оружие неудобно, значит, Путин угрожал нам тактическим оружием. А почему тактическим, зачем тактическим? Нет целей для тактического ядерного оружия, не то что на Украине – в Европе. Современное оружие позволяет обойтись без этого», – отметил Кедми.

Понять, к чему готовится Россия в ответ на внешние угрозы, можно по проводимым ею учениям, напомнил эксперт.

В ходе недавних маневров РФ отрабатывала не тактический ядерный удар, а применение стратегических систем. Именно это, а не удобный Западу менее серьезный вариант ждет внешних противников России в случае угрозы ей, уверен аналитик.

«Все они, начиная от разведки и дальше, допускают колоссальную, грубейшую ошибку. Хочешь знать, к чему противник готовится – смотришь, какие маневры он проводит, что он тренирует. Они что, видели, что российская армия отрабатывала способы применения тактического оружия? Они видели то, что все видели: российская армия отрабатывала применение стратегического ядерного оружия. И это было недавно. Поэтому что российская армия отрабатывала, то они и получат», – заявил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее военные эксперты раскрыли условия применения РФ ядерного оружия. Они напомнили, что в ходе спецоперации на Украине российская армия не использовала средства поражения площадей, предпочитая бить точно по конкретным целям.