Макей о наблюдателях на границе с Беларусью: "вовлечение третьих стран в украинский конфликт"

Макей о наблюдателях на границе с Беларусью: «вовлечение третьих стран в украинский конфликт»

Общие Политика

Глава министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о желании разместить миссию наблюдателей на белорусско-украинской границе.

«Я согласен здесь с оценкой, которая прозвучала с российской стороны. Если будут направлены соответствующие представители западных стран на границу Беларуси и Украины, то это означает фактически вовлечение этих третьих стран в украинский конфликт», — сказал Макей журналистам в кулуарах заседания СМИД СНГ в Астане, передает госагентство БелТА.

Глава МИД также подчеркнул, «мы всегда говорили, что не желаем участвовать в этом конфликте и хотим, чтобы как можно скорее все происходящее на Украине остановилось». «Но, к сожалению, мы видим, что с подачи именно западных стран идет только лишь нагнетание этого конфликта», — заявил министр.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли размещение такого контингента представлять собой угрозу национальной безопасности Беларуси, Макей сказал: «Смотря с какими намерениями придут эти наблюдатели или каким оружием они будут вооружены».

«Но то, что сейчас происходит и на южных наших границах, и на западных, — мы видим, что нагнетается истерия. И не просто идет, скажем, словесная какая-то риторика. А предпринимаются конкретные действия: перебрасываются боевая техника, вооружения, накапливаются военнослужащие. Конечно, мы не должны закрывать на это глаза. Естественно, будут вырабатываться адекватные меры реагирования. В том числе и военного толка», — добавил министр.

Ранее Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович заявлял, что Беларуси «этот контингент абсолютно не мешает, но он и не нужен». «Нам нечего контролировать и нечего прятать», — подчеркнул Госсекретарь.

При этом Вольфович отметил, что если миссия будет состоять из иностранных войск, то это “абсолютно неприемлемо”.