По самому больному: Россия нанесла серию сокрушительных экономических ударов по недружественным странам

По самому больному: Россия нанесла серию сокрушительных экономических ударов по недружественным странам

Общие Политика

Остановлен КТК, национализируется «Сахалин Энерджи», а в Германии вынуждены задуматься о пуске «Северного потока-2».

«Все ради денег!» — в конечном итоге, к этому лозунгу можно свести антироссийские действия Запада, санкции, аресты государственных и частных накоплений, попытки расчленения нашей страны и устранения мощного энергетического конкурента с рынка. А помощь Украине, расширение НАТО, гонка вооружений – лишь инструменты для борьбы с общим экономическим врагом. Поэтому принципиально важно, что Россия наконец-то, начала наносить ответные удары по самому больному – экономике Запада.

Перекрыли канал штрейкбрехеров

Яркий пример – решение приостановить работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Оно было принято сразу после того, как президент Казахстана заявил о планах снизить дефицит углеводородов в Европе за счет ресурсов своей страны.

И тут Приморский районный суд Новороссийска вдруг приостановил работу трубопровода, по которому поставляется более двух третей экспортной нефти Казахстана: Ространснадзор выявил «несколько документарных нарушений по ликвидации аварийных разливов нефти».

Выяснилось, что казахи использовали возможности трубопровода, проходящего по России, для снабжения нефтью ВСУ.

— Приостановка отгрузок казахстанской нефти усугубит ситуацию с доступностью топлива в Европе . Стимулирует более активные закупки сырья из других источников, в том числе из России, – считает эксперт по фондовому рынку Игорь Галактионов.

Кстати, решение о приостановке КТК ударит еще и по Украине. Как известно, в ходе специальной военной операции, ВКС РФ уничтожили на Украине все крупные НПЗ и нефтехранилища. Однако СМИ Украины сообщают, что пик топливного кризиса позади, в городах появились пробки. Армия и вовсе больше проблем не испытывает, караваны военных грузовиков ежедневно подвозят снаряды на Донбасс. Почти все топливо Украина получает из Румынии, где перерабатывают казахскую нефть.

Возвращать долги в рублях – законно

А вот еще удар по Западу: во втором чтении Госдумой принят законопроект, который позволит через суд переводить иностранных разработчиков недр в российские юрлица. Председатель комитета нижней палаты по собственности Сергей Гаврилов отметил, что законопроект инициирует применение механизма, похожего на тот, что был введен указом президента России в отношении Sakhalin Energy – оператора проекта «Сахалин-2».

Согласно указу Путина, специально созданному российскому ООО предаются все права и обязанности оператора старейшего в России проекта по производству сжиженного газа (СПГ) «Сахалин-2», в котором принимают участие «Газпром» (50% плюс 1 акция), англо-голландская Shell (27,5%) и японские Mitsui и Mitsubishi – 12,5% и 10% акций соответственно.

Уже в третьем чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому расчеты по внешним облигационным займам можно будет осуществлять в валюте Российской Федерации.

— Документ направлен на ситуацию, которая возникла в связи с действиями относительно нашего долга, замораживания наших средств, и предусматривает до конца этого года временную норму — долг выплачивать в рублях, — отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Надо перестать платить

Впрочем, один из лидеров Новороссии Олег Царев считает, что Россия должна вообще прекратить платить по долгам Западу:

— У нас арестовали золовалютные запасы, арестовали активы госкомпаний, арестовали активы наших олигархов. Арестовали, и сейчас в ряде стран готовят законопроекты о том, чтобы их конфисковать и передать Украине для возврата кредитов на покупку оружия и стабилизации экономики. А мы ищем разнообразные способы, чтобы рассчитаться по долгам. Запад сначала ограбил нас как мог, теперь препятствует нам в наших попытках рассчитаться по долгам. Мы же стоим на коленях и униженно просим их принять наши деньги, — отметил он.

Царев подчеркнул, что «лучше и не платить вовсе». А неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американцам.

— Непонятно и необъяснимо, зачем ЦБ и Минфин вообще брали в долг за рубежом. С одной стороны, ЦБ изымает из экономики, остро нуждающейся в кредитах, деньги и зачем-то размещает их в зарубежных ценных бумагах и валюте за рубежом, получая при этом смешные проценты. С другой стороны, тут же берет в долг у зарубежных инвесторов за очень дорого. Разница в стоимости размещения наших средств и кредитования на порядок отличаются. Речь идёт о очень больших деньгах, которые каждый год таким образом выводились из страны, — возмущен Царев.

Безвыходная ситуация

Но первые результаты от побед России на экономическом фронте уже есть. По крайней мере, Германия готовится вернуться к вопросу о запуске «Северного потока — 2» в случае критической ситуации с электроснабжением.

Представитель Левой партии ФРГ, глава комитета по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст в интервью газете Rheinische Post сегодня отметил, что Германии следует продолжать диалог с Россией по энергоносителям. Кроме того, политик считает, что в случае крайней необходимости его стране стоит рассмотреть вариант использования «Северного потока-2».

Напомним, что с 14 июня в Германию были частично прекращены поставки газа из России и по «Северному потоку-1»: топливо поступает в объеме 40% от максимальной мощности трубопровода. Причина подобного решения — несвоевременный возврат газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens. Компания-производитель утверждает, что одну из турбин после ремонта пока невозможно вернуть из Канады в силу антироссийских санкций.

Канадцы «троллят» Германию

По оценке эксперта Финансового университета, при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича для Запада репутационно проще было бы вернуть турбины для «Северного потока-1» из Канады в Россию, чем запустить второй трубопровод, хотя и то, и другое означало бы смягчение санкций и потеряю лица Европой.

Как считает аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, «немцам не удается договориться с канадцами, а Канада по факту шантажирует Европу тем, что забрала на ремонт турбины и не отдает назад».

— Хотя конечно, они могли бы сделать исключение. Американцы, например, постоянно делают какие-то поправки в санкциях. Но со стороны Канады этого не происходит, а в ФРГ догадываются, что скоро весь «Северный поток-1» будет остановлен: турбины выработают свой ресурс. И получится, что СП-1 не работает, газопровод «Ямал-Европа» — тоже, украинская труба работает не на полную мощность, — констатировал Игорь Юшков.

В таком случае, для ФРГ было бы логичным заменить поставки через «Северный поток-1» газом из «Северного потока-2».

— Проблема для немцев заключается в том, что они сами «Северный поток-2» демонизировали годами, создали вокруг него «ореол российской агрессии» и теперь никак не могут запустить по политическим мотивам, — подчеркнул Игорь Юшков.

Белоруссия тоже ударила по Западу

Синхронно с Россией, эффектный ход сделала и Белоруссия: «заморозила» доли инвесторов из недружественных стран в 190 компаниях. Совет министров страны запретил инвесторам отчуждать принадлежащие им акции и доли из разных сфер экономики республики. В список подпавших под ограничения, вошли в основном юридические и физические лица стран Евросоюза.

Для защиты интересов страны акции будут блокироваться на счетах депо их владельцев. Юридическим основанием станет предписание Министерства финансов о наложении ограничений по распоряжению активами. В случае внесения изменений в список Минфин будет выдавать новые предписания о запрете или о снятии ограничений по распоряжению ценными бумагами.

В список компаний с долей иностранного капитала попали такие белорусские гиганты, как Евроопт, ЛУКОЙЛ Белоруссия, EPAM Systems, Минский часовой завод, Мозырьсоль, Лидсельмаш, Маттиоли и многие другие.