Политолог Михеев – о стратегии развития России

Политолог Михеев – о стратегии развития России

Общие Политика

Как мы видим себя через 50 лет с точки зрения государственного устройства? На этот вопрос отвечает российский политолог Сергей Михеев. По его мнению, надо менять стратегию развития страны.
«Вся нынешняя ситуация ставит задачу освоения востока страны – за Уралом. Мы по-прежнему находимся в ситуации, когда гиперконцентрация потенциала в европейской части создает для нас дополнительную угрозу. Мы что-то делаем в этом направлении, но очень немного», – заявил эксперт в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» (все выпуски передачи доступны на платформе «Смотрим»).

По его мнению, перенос промышленных центров и центров заселения – за Урал, развитие востока и северо-востока страны является средством обеспечения собственной безопасности.

«Второе, что тоже важно – деурбанизация, – продолжил Сергей Михеев. – Наша ситуация, когда все население живет в пяти-семи больших городах, создает повышенные риски. Это угроза безопасности как с точки зрения нанесения ударов по нам, так и с точки зрения развития. Сейчас та же цифровизация дает свои плюсы (например, дистанционная работа)».

Политолог отметил, что России надо менять стратегию развития. Американцы американцами, но нужны радикальные изменения в собственном развитии, так как огромная территория с огромными ресурсами фактически не освоена.

«Третье – демография. У нас каждый год от трех до пяти миллионов абортов. Нам говорят: а давайте завезем 10-15 миллионов мигрантов. Да это конец! – считает эксперт. – Потому что в реальности – не в иллюзиях и фантазиях, а в реальности – они создают замкнутые анклавы, что в дальнейшем становится поводом для внутренних проблем».

Сергей Михеев добавил, что демографическая политика не может ограничиваться материнским капиталом. «Это все хорошо, но этого мало. Перестройка всей жизни, начиная от культурной и информационной политики и заканчивая медициной. Вот что важно», – подчеркнул он.

«Почему, например, Индия и Китай никого не боятся? Потому что у них полтора миллиарда населения. Поэтому они спокойно могут смотреть в будущее, несмотря на наличие каких-то собственных угроз, – сказал политолог. – У нас стратегия развития страны – европоцентричная. Она все эти годы была ориентирована на Европу. Конечно, у этого есть объективные исторические предпосылки, но нельзя постоянно сравнивать себя с Европой».